Суд оправдал замглавы калининградского МЧС, обвинявшегося в избиении подчиненного якобы из-за жалобы Путину

Калининград, 16 февраля 2014, 19:21 — REGNUM  Калининградский суд оправдал заместителя начальника регионального управления МЧС Андрея Шемякина, который обвинялся в избиении своего подчиненного якобы из-за жалобы президенту России Владимиру Путину.

Громкое уголовное дело было возбуждено несколько лет назад Следственным комитетом России. Тогда региональное управлении СКР сообщало, что Шемякин вызвал в свой кабинет 33-летнего капитана внутренней службы Олега Чигвинцева, и между произошел конфликт. По версии следствия, руководитель несколько раз ударил подчиненного по голове - за систематическое неисполнение своих служебных обязанностей. В результате полученных травм Чигвинцев провел на больничном 23 дня.

Органами следствия действия Шемякина были квалифицированы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия).

Шемякин в судебном заседании свою вину отрицал. Он пояснил, что в тот день в его служебном кабинете проверил знание Чигвинцева должностных обязанностей. Отрицательный результат стал причиной дисциплинарной беседы. Разговор был коротким, после которого Шемякин распорядился принести дежурный чемодан с документацией, изучить и выучить должностные обязанности. Подчиненный, исполняя команду, вышел из кабинета. Вскоре капитан заявил, что Шемякин его избил.

По данным суда, потерпевший на протяжении предварительного следствия и судебного следствия давал противоречивые показания относительно времени совершенного преступления, количества нанесенных ударов, механизма нанесения повреждений, последовательности своих действий после конфликта, о том, кому и откуда звонил либо сообщал о произошедшем, свидетелях и разговорах с ними.

В итоге суд пришел к выводу, что у Шемякина отсутствовали причины для избиения Чигвинцева, поскольку возникший конфликт был связан с непредоставлением ему жилья (поэтому Чигвинцев и написал жалобу на имя президента). В то же время Шемякин в жилищной комиссии не состоял, вопросы распределения жилья между сотрудниками МЧС России по Калининградской области не курировал, непосредственным руководителем Чигвинцева не являлся.

Центральный районный суд Калининграда постановил оправдательный приговор Шемякина на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ - за непричастностью к совершению преступления. За высокопоставленным чиновником МЧС признано право на возмещение вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail