"Репортеры без границ": На постсоветском пространстве хуже всего со свободой слова в Туркмении

Москва, 16 февраля 2014, 18:36 — REGNUM  Россия занимает 148-е место в индексе "Индексе свободы прессы", составленном организацией "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders). Ниже, чем у неё место в рейтинге у Белоруссии (157-е место), Азербайджане (160-е), Казахстане (161-е), Узбекистане (166-е) и Туркмении (178-е). Рейтинг и комментарии к нему опубликованы на сайте организации.

Три первых места в рейтинге заняли Финляндия, Нидерланды и Норвегия, аутсайдерами рейтинга стали Туркмения, Северная Корея и Эритрея. По мнению организации, лучше, чем в России и Белоруссии состояние свободы слова обеспечено на Украине (127-е место), а также в других постсоветских республиках. Например, Литва удостоена 32-го места.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Литвы в 2013 году неоднократно подвергалось критике за ущемление свободы слова и преследование диссидентов, а правая оппозиция в парламенте - за намерение реализовать комплекс пропагандистских мероприятий с целью дискредитировать политику России, в т.ч. в сфере культуры за рубежом. За высказывания о событиях во время государственного переворота в Литве зимой 1991 года около вильнюсской телебашни литовский политик Альгирдас Палецкис был приговорён к штрафу, преследованию подверглись другие инакомыслящие, отрицавшие "советскую оккупацию", а Первый Балтийский канал был удалён из литовского эфира за сюжет о событиях 13 января 1991 года в передаче "Человек и закон". Reporters Without Borders не отреагировала на кощунственные заявления американской телекомпании CNN, поместившей в перечень "самых уродливых памятников мира" находящийся в Брестской крепости памятник советским солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.