Экс-премьер Латвии выдвинут в главы Еврокомиссии

Рига, 16 февраля 2014, 11:43 — REGNUM  Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис официально выдвинут главной правящей партией "Единство" на пост президента Европейской комиссии от Европейской Народной партии (ЕНП). Соответствующее решение было принято единогласно на партийном заседании и оказалось встречено аплодисментами, сообщает портал apollo.lv.

Домбровскис также возглавит список "Единства" на выборах в Европарламент. Как известно, кандидаты на пост президента ЕК должны получить поддержку не только своей партии, но еще двух партий других стран Евросоюза. Валдиса Домбровскиса уже поддержали партийные коллеги из Литвы и Эстонии.

Президент ЕНП Жозеф Доль ранее заявил, что в настоящее время у партии есть четыре кандидата на пост президента Еврокомиссии - в том числе и Домбровскис. В интервью изданию Euractiv Даул упомянул также премьера Финляндии Йирки Катайнена, еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье и бывшего премьера Люксембурга Жана Клода Юнкера. Сейчас президентом Европейской комиссии является Жозе Мануэл Баррозу.

Сам Валдис Домбровскис оценивает свои шансы возглавить главный орган исполнительной власти Евросоюза весьма сдержанно. Как сообщало ИА REGNUM, среди латвийских премьеров Домбровскис оказался "рекордсменом" по длительности пребывания на этом посту: с марта 2009-го по январь 2014 года. Он добровольно оставил должность главы Кабинета министров, взяв на себя политическую ответственность за обрушение ТЦ Maxima в Риге 21 ноября 2013 года, приведшее к гибели 54 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.