Депутат Сейма: Латвия находится на пути к принятию "прецедента Джордано Бруно"

Рига, 16 февраля 2014, 11:26 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от оппозиционного "Центра согласия" Сергей Потапкин обратился с открытым письмом к общественности. Парламентарий подверг острой критике подготовку законодательных поправок, предусматривающих уголовное наказание за отрицание "оккупации Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Некоторое время назад я столкнулся с исследованием факторов, тормозящих развитие научной мысли в Южной Корее. Одной из проблем называлось то, что из-за очень строгой иерархии в обществе и по-прежнему очень сильных исторических традиций научный работник зачастую не может возразить своему руководителю, даже, если тот несёт абсолютную чушь. По традиции, низший чин не должен вступать в дискуссию со старшим. Другими словами, истина, единственная и неоспоримая, всегда принадлежит тому, кто главнее. И никакого критического мышления. И вот, дождались: во вторник, 11 февраля 2014 г. юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения поправки, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление, а также "оскорбительные сомнения" в отношении советской и германской оккупации. За подобные действия максимально будет грозить тюремный срок до трех лет. Иными словами, не сумев победить в дискуссии (вопросы "оккупации" уже тысячу раз договорились оставить на рассмотрение историкам), пламенные патриоты решили запретить даже мыслить в направлении не соответствующем канонам, а несогласных попросту сажать", - напоминает Потапкин.

"В современной Латвии нас постоянно толкают к тому, что каждый "обязан" публично признать или не признать оккупацию. У меня есть своё отношение к этому вопросу, которое сформировано моим знанием истории, истории моей семьи, и личным жизненным опытом. Но я не хочу ломать копья ради того, чтобы заставить каждого принять именно мою точку зрения единственно верной и неоспоримой. Моё отношение к истории может отличаться от мнения другого человека, и это абсолютно нормально. Если в жизни нам придётся дискутировать, то, возможно, я смогу переубедить его, или он переубедит меня. Как вариант - я просто пойму - почему он думает так, а не иначе, и что в его жизненных знаниях привело его к этой позиции. Но любой исход дискуссии не отменяет права каждого человека остаться при своём мнении", - считает парламентарий.

"Для ясности - я чётко разделяю понятия "иметь своё мнение" и высказывать его, и - заниматься агитацией и организацией действий, направленных против существующего государства или территориальной целостности страны. Любое государство в праве себя защищать - защищать свою территорию, граждан и конституционный строй. Но - не путём борьбы с вольнодумием, пусть даже и по одному, болезненному вопросу. Иначе наш путь - ввести прецедентное право и первым прецедентом принять "дело Джордано Бруно", - заявил Сергей Потапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет