Почему и как в Армению может быть импортирован "евромайдан" - политолог

Москва, 16 февраля 2014, 01:35 — REGNUM  Партия "Процветающая Армения" может стать импортером "евромайдана" в Армению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя итоги прошедшего 15 февраля седьмого съезда этой партии. По его словам, для этого в Армении сложились все предпосылки. В частности, речь идет о значительном недовольстве, которое существует в армянском обществе и которое Ованнисян характеризует как "беременность всплесками гражданской активности".

"Вокруг съезда "Процветающей Армении" наблюдается серьезный ажиотаж, но я бы не советовал переоценивать его значение, равно как и недооценивать это событие. На самом съезде, в выступлениях его делегатов и лидера партии Гагика Царукяна не было ничего нового или необычного, но мероприятие проходило в реактивной общественно-политической среде. Иными словами, тут был важен не столько сам съезд, сколько условия, в которых он прошел: надвигается весна, которая, как показывает новейшая история армянской государственности, традиционно чревата политическими сдвигами. Речь не столько о временах года, сколько о политической среде, о которой уже говорилось, а также событиях на Украине", - поделился размышлениями политолог.

Амаяк Ованнисян привел ряд примеров, подтверждающих его позицию. "Известно, что ряд армянских политиков откровенно прозападного, мондиалистского толка побывали на украинском "майдане". За ними туда поспешили различные эксперты, политологи, общественные деятели, активисты и прочие личности, которые потом вернулись сюда. Кроме этой прямой ссылки из одной общественно-политической реальности в другую существуют аналогии, которые заставляют армянское общество выжидать, когда и как майдан им "аукнется". Посмотрите сами, какие "замечательные" аналогии: Армения и Украина - две страны, участвовавшие в "Восточном партнерстве" и отказавшиеся соответственно парафировать и подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Далее, еще до того, как на Украине начался весь этот "майдан", его миниверсия была опробована в Ереване 5 ноября, Шант Арутюнян и есть зондаж этого сценария. В обоих версиях - армянской и украинской - решение об отказе принималось президентами этих стран в последний момент, причем в условиях, когда общество не было к этому готово, когда не было публичных обсуждений. При реализации такого сценария общественное раздражение неизбежно, поскольку люди не любят, когда оказываются фактически отстранены от процессов принятия судьбоносных для своей страны решений. Но и это еще не все: украинский майдан начинался с требования об отставке правительства, чего майданщики добились, но после в ход пошла идея об отставке президента. В Армении ППА тоже выдвигает требование об отставке правительства, что тоже является прямой аналогией. Одним словом, весь контекст съезда "Процветающей Армении" говорит об ожидании некоего резонанса украинских событий в Армении", - подчеркнул собеседник.

Отвечая на вопрос о том, является ли некогда коалиционная "Процветающая Армения" реальной оппозицией и готова ли эта сила реально занять противоположную властям чашу весов в стране, Амаяк Ованнисян сказал: "ППА сегодня позиционирует себя как не власть, не оппозиция, но некая "альтернатива". В политологии такого понятия нет. Существует четкая дихотомия: либо ты власть, либо нет, и все что "не власть" называется оппозицией. Эта позиция "ни рыба, ни мясо" - нонсенс, чисто армянская штучка, которая позволяет "Процветающей Армении" маневрировать на политической арене и при этом оставаться на плаву. Одновременно ППА вводит термин "вневластных сил" и подбивает остальные оппозиционные партии пользоваться им, чтобы не оказаться в изоляции и иметь возможность в той или иной степени сотрудничать с ППА. Этим они обозначают так называемый формат "вневластной четвертки" и оказываются в весьма дурацком положении".

С другой стороны, указал председатель Ассоциации политологов Армении, такая позиция одновременно заставляет ППА менять свой политический курс. "Лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян сегодня опирается на полмиллиона голосов, отданных за его партию на парламентских выборах в мае 2012 года, но он забывает, что тогда в партийной программе был четко прописан курс на евразийскую интеграцию, однозначно поддерживалось вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, участие Армении в формировании Евразийского экономического союза и так далее. Сегодня же ППА, выйдя из состава коалиции и взяв крен в сторону, вынуждена ставить под сомнение целесообразность этого курса, что чревато. Впрочем, это логично, как дважды два: власти Армении пошли на евразийскую интеграцию и решили вступать в ТС, и чтобы оппозиционировать им, нужно встать поперек. Иными словами, политические силы, не входящие в действующую власть, в той или иной степени должны быть прозападными - такова армянская политическая система на уровне ее моделирования", - выразил уверенность Ованнисян.

Политолог также дал отдельную характеристику лидеру ППА Гагику Царукяну. По его словам, Царукян "не Дантон, не Робеспьер, но вполне Иван Сусанин". "Вопрос стоит следующим образом: выйдет ли Гагик Царукян из роли Ивана Сусанина или нет. Пока что мы видим, что этот образ ему по душе. Как отправную точку можем взять позицию ППА относительно новой пенсионной системы. На словах партия жестко против, критикует, негодует, но когда состоялся митинг против этой системы, ее участие было довольно скромным. Между тем, у этой партии есть достаточно человеческих, финансовых и организационных ресурсов, чтобы придать масштабность протестной волне. Но она этого не сделала, ограничившись символическим участием. Это говорит о том, что решительная в полемике ППА не спешит "сжигать мосты" и до этого не была готова с потрохами переходить в оппозиционный лагерь. Тем не менее, у нее есть возможность это сделать на предстоящем 1 марта митинге оппозиции. Скорее всего, "Процветающая Армения" примет в нем участие, но здесь важен не столько сам этот факт, сколько форма его реализации. Если партия привлечет серьезные ресурсы, засучит рукава и всерьез возьмется за организацию многотысячного митинга, пойдет на бескомпромиссную конфронтацию с властями, тогда можно говорить, что армянская версия Сусанина осталась позади. В противном случае придется констатировать, что существующая сегодня ситуация продлится еще неопределенный промежуток времени. Ждать осталось две недели", - резюмировал Амаяк Ованнисян.

Отметим, что съезд "Процветающей Армении" прошел за закрытыми дверьми. Делегаты избрали новый политический совет партии, состоящий из 201 человека. Лидер партии Гагик Царукян был единогласно переизбран председателем партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.