Потенциал сотрудничества Армения-Китай огромен - экономист

Ереван, 16 февраля 2014, 00:01 — REGNUM  Армяно-китайское экономическое сотрудничество имеет огромный потенциал, но пока что реализовывается лишь мизерная его часть. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. Есть сразу несколько направлений, по которым расширение сотрудничества актуально уже сегодня, отметил он, комментируя визит делегации Коммунистической партии Китая в Армению 14-15 февраля.

"Для начала отметим, что торговые отношения Армения-Китай - не новость. Нельзя считать, что сегодня они только-только формируются, скорее мы видим реанимацию времен "Шелкового пути" - много веков назад эти торговые отношения были на очень высоком уровне. Тем не менее, сейчас они довольно скромны: с момента независимости Армении общие инвестиции Китая в нашу страну составили около $2 млрд - это мизерная цифра, на самом деле. С другой стороны, последние несколько лет Китай ведет активную внешнюю инвестиционную политику: он инвестировал около $40 млрд в десятки стран по всему миру, начиная с африканского континента и заканчивая странами Латинской Америки, не говоря о соседних странах. Регион СНГ тоже не остался в стороне", - рассказал собеседник.

По мнению Татула Манасеряна, локомотивом торгово-экономических отношений Армении и Китая может стать сфера ИТ. "Что касается нынешних реалий, в первую очередь сотрудничество актуально в сфере информационных технологий. Правда, между Арменией и Китаем есть определенная конкуренция в этой области, но здесь речь должна идти скорее о взаимодополняющем сотрудничестве. Армения не в состоянии тягаться с Поднебесной в производстве полупроводников, комплектующих для компьютеров, их количестве, а главное - цене. Но наша страна может использовать свой интеллектуальный потенциал, который весьма интересен китайским партнерам", - отметил он.

По мнению Манасеряна, двустороннее сотрудничество может также затрагивать сферу оборонной промышленности, строительство, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство, а также области региональных коммуникаций и инфраструктур. "В последнем случае китайские компании могут выступать подрядчиками в региональных проектах. Их преимущество в том, что они, во-первых, владеют навыками правильного менеджмента, во-вторых, обладают передовыми технологиями, которые резко повышают эффективность любых проектов", - подчеркнул он.

Отметим, что в Армении на днях побывала делегацией представителей Центрального комитета Компартии Китая. Гости провели серию встреч на высоком уровне с представителями армянской стороны, в частности с премьер-министром Тиграном Саркисяном, мэром Еревана Тароном Маркаряном и пр. Стороны сошлись в намерении расширять программы взаимодействия между Ереваном и Пекином.

В 2013 году торговый оборот Армении с Китаем возрос на 5,7% - до $455,3 млн. В том числе экспорт составил $68,8 млн, что больше показателя 2012 года в 2,2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail