В Санкт-Петербурге шесть человек задержаны за миллиардные хищения из бюджета

Санкт-Петербург, 15 февраля 2014, 20:43 — REGNUM  Шесть участников организованного преступного сообщества задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в хищении из бюджета четырех миллиардов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ 15 февраля.

Всего в состав преступного сообщества, действовавшего на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2008 года, входит более 15 человек. По данным следствия, члены ОПС имеют связи в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга, специалистов, в том числе адвокатов.

По версии следствия, в период с 2008 года членами сообщества организованы хищения денежных средств из бюджета РФ на сумму около 4 млрд рублей - путем незаконного возмещения НДС от имени 39 юридических лиц. Для этого было использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере).

Как сообщили в СК, с 12 по 15 февраля в рамках расследования было проведено более 25 обысков по местам жительства членов, а также в местах хранения документов и носителей информации. По итогам проведенных следственных действий получен большой объем предметов и документов, указывающих на причастность членов сообщества к преступной деятельности. Изъяты ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей, большое количество дорогостоящих драгоценностей и ювелирных изделий.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 6 лиц, в том числе 34-летний Марк Броновский, один из руководителей группы компаний "Сотранс", который, по версии следствия, руководил деятельностью преступного сообщества.

В отношении пяти лиц, в том числе Броновского, судами удовлетворены ходатайства органов предварительного следствия о заключении под стражу, в отношении еще одного лица мерой пресечения избран залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.