Серж Саргсян: Почему можно было продать "80% "АрмРосгазпрома", а 20% - нет?"

Москва, 15 февраля 2014, 20:11 — REGNUM  Двадцать процентов акций ЗАО "АрмРосгазпром", которые были проданы российской стороне в конце прошлого года, не давали армянской стороне никаких дивидендов. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы во время X юбилейного съезда армянского Союза добровольцев "Еркрапа" (СДЕ) 15 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

Говоря о критике по поводу недавних армяно-российских газовых соглашений, Саргсян, в частности, отметил: "Что касается 20 процентов. Почему продали, дешево продали и так далее. Интересно, что давали эти 20 процентов, если мы, как государство, в течение лет продали 80 процентов. То есть, 80 процентов можно было продать, а 20 процентов нет? Не странно ли? Пусть кто-нибудь мне скажет, что нам давали эти 20%. Сколько дивидендов нам это принесло? Что, эти 20% давали нам возможность назначать там директора или влиять на принятие решений?". При этом он отметил, что в этом и нет необходимости, поскольку в данной сфере в Армении действует "очень хорошее" законодательство.

"Что же касается цены, то я могу сейчас заявить, что, если найдется кто-то, кто даст за эти 20% $100 млн, то я готов вести переговоры с российской стороной, вернуть их и передать тому человеку, кто захотел бы эти 20%. Говорят, почему не объявили тендер, почему не спросили других. Я не имею права говорить об этом публично, но мое желание настолько велико, что я должен сказать: если бы мы объявили тендер, эти 20% стоили бы 30 миллионов, как бы мы "впарили" эти 20% за 150 миллионов? И кто бы потом за это ответил? Неужели не очевидно, что 20%, которые на протяжении лет не давали никаких дивидендов, не могут столько стоить? Если кто-то из тех, кто делает заявления из Национального собрания и с площади Оперы (Площадь свободы в Ереване - прим. ИА REGNUM), может вступить в переговоры с российской стороной и договориться о газе по более низкой цене и по лучшим условиям, пожалуйста, пусть идет, пусть договаривается. Я аннулирую за день подписанное соглашение, попрошу своих однопартийцев в Национальном собрании, моих товарищей, чтобы они сразу же все это аннулировали", - отметил Саргсян.

"Вместо того, чтобы критиковать нас за то, что мы подписали (соглашение - прим. ИА REGNUM) на 30 лет, а не на 60, нам говорят: "Почему заключили на такой долгий срок?". Для любого экономиста ясно, что возвращение инвестиций за более долгий период времени легче сказывается на экономике. Мы подписали на 30 лет, чтобы российская сторона вернула свои вложения за 30 лет. Если бы мы подписали на пять лет, они должны были бы вернуть их за пять лет. Что для нас лучше?", - задался вопросом президент Армении.

При этом глава государства подчеркнул, что суть подписанных с РФ газовых соглашений - достигнутая цена за природный газ. В данной связи он призвал критикующих соглашения, в первую очередь, заговорить о цене на поставляемый в Армению российских газ. "Никто не говорит об этой цене, потому что это самая низкая цена, по которой Россия продает газ какому-либо государству", - добавил он.

Саргсян также констатировал тот факт, что, согласно соглашению, цена на поставляемый в Армению газ увязана на пять лет с внутрироссийскими ценами, и, если в России подорожаний не будет, о чем уже заявило правительство РФ, то цена на поставляемый в Армению газ на протяжении 5 лет будет стабильной, что "хорошо" для армянской стороны.

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем продажи 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Отметим, что оппозиционные фракции в парламенте Армении предложили создать комиссию по изучению указанных соглашений и сферы в целом. Сначала власти не поддержали данную инициативу, но затем правящая Республиканская партия Армении заявила о готовности обсудить данную тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.