Серж Саргсян: Армения воспользуется 200-миллионным рынком Таможенного союза

Ереван, 15 февраля 2014, 19:04 — REGNUM  Армения обязательно воспользуется 200-миллионным рынком, который открывается перед ней с вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом по итогам очередного десятого съезда Союза добровольцев "Еркрапа" 15 февраля заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников съезда. По его словам, Армения сегодня вступила на путь определенности, из чего следует, что "будет хорошо".

"Сколько бы мы ни говорили, что процесс членства в Таможенном союзе идет гладко, без каких-либо проблем, тем не менее в обществе, а также у инвесторов была неопределенность относительно того, какой путь мы выберем, к чему он приведет и так далее. Теперь у нас уже есть определенность, есть конкретные программы, и они подсказывают нам, что удастся добиться гораздо большего прогресса. Если в 2013 году на фоне замедления экономического роста в странах-партнерах наш экспорт вырос на 7,2%, то с членством в Таможенном союзе мы сумеем обеспечить гораздо больший рост, потому что львиная доля этих 7,2% приходится именно на страны ТС, Российскую Федерацию", - заявил глава государства.

Серж Саргсян привел конкретный пример на товарообороте между Арменией и Россией: "В 2013 году Армения увеличила экспорт в Россию на 20%. Сейчас эти возможности безграничны - огромный рынок. Для трехмиллионного народа, для нашей экономики открылся почти 200-миллионный рынок почти с теми же возможностями, мы обязательно им воспользуемся.

Кроме того, на этот отрезок времени у нас есть программы в сфере информационных технологий, которая каждый год традиционно растет на 15-20%. В 2014 году завершим одну программу в сфере горнорудной промышленности, большую программу, над которой горами работаем и которая позволит перерабатывать в Армении 80-100 тыс. тонн медного концентрата. А это как раз та критическая масса, которая позволит иметь большую медеплавильную. Это, в свою очередь, возможно только при наличии завода по обработке серной кислоты. Если этого не будет, ничего не получится. То есть у нас будет значительный рост в сфере горнорудной промышленности. Мы, если некоторые провокаторы не будут вводить в заблуждение сотрудников завода "Наирит", независимо от каких бы то ни было обстоятельств, в этом году, по всей вероятности, начнем строительство нового "Наирита" - во всяком случае, проектно-расчетные работы, предварительные договоры есть, а если будет возможность - запуск старого "Наирита", - пообещал Серж Саргсян, подчеркнув, что эти проекты предоставляют большие возможности.

Следующим проектом, которого коснулся в своем выступлении президент Армении, стала программа по созданию большого рыбоводческого комплекса в Гегаркуникской области Армении. "Цель - производство и переработка 50 тыс. тонн рыбы в год к 2019 году. Это большой оборот и много рабочих мест в Гегаркуникской области. У нас есть серьезные программы по части тепличного строительства. В 2013 году мы добились определенного успеха, в том числе за счет этого и вырос экспорт в РФ. В 2014 году здесь получим ощутимый рост", - резюмировал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail