Президент Грузии: Давления со стороны России по поводу ассоциации с ЕС нет

Москва, 15 февраля 2014, 18:31 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на данном этапе не видит попыток Москвы помешать Тбилиси в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом президент страны заявил в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Со стороны России на данном этапе я не вижу угроз давления на суверенитет Грузии с точки зрения подписания Соглашения об ассоциации. Это нужно сказать, чтобы не создавать иллюзию, что имеет место какое-то давление. Внимательно ли мы относимся к этому вопросу? Конечно, да, исходя из того, что у нас имеется трагический опыт отношений с РФ и пример Украины. Исходя из этого, мы крайне внимательно следим за происходящим, будет ли иметь место такое давление. Сегодня такого давления нет", - сказал он.

"Давайте смотреть на реальность с того угла, где имеются гарантии твердости против возможного давления. Таким гарантом является власть, хотя это есть и в обществе. Не только политический спектр, но и парламент в полном составе - как власть, так и оппозиция, и президент - все грузинское общество объединено вокруг этого вектора и этих ценностей. За этот вектор многие люди, не прямо, но косвенно, пожертвовали своим здоровьем, жизнью, благополучием, так как все эти 20 лет на нас осуществляется давление, потому что мы однозначно являемся обществом западного вектора. В этом сила. Если посмотреть на имеющиеся рычаги, которые применяются в отношении Украины, такого потенциала с точки зрения торговли или экономического влияния пока у России нет. Соответственно, спокойствие будет самым правильным делом, исходя из опыта, и паника была бы неадекватной, потому что сегодня, к счастью, не видим никаких попыток давления", - цитирует apsny. ge Маргвелашвили.

Говоря о двусторонних российско-грузинских отношениях, он также отметил, что "тенденция" властей Грузии заключается в деэскалации напряженности с Россией. В то же время, по словам президента, для Тбилиси принципиально иметь гарантию суверенитета, независимости и выражения национальной позиции.

"Нашей целью является рациональный диалог с Россией. Нашим участием в сочинской олимпиаде был снят фон истерического противостояния с Россией, и это позитивно", - сказал он.

По словам Маргвелашвили, "истерия и оскорбления завершены", и сейчас - черед рационального диалога.

Стоит отметить, что, как ранее сообщило ИА REGNUM, отвечая на вопросы грузинских журналистов, 10 февраля в Сочи президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом Грузии. Комментируя это предложение, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что его следует очень серьезно обсудить и проанализировать. По словам президента Грузии, консультации он собирается провести как внутри своей команды, с представителями правительства Грузии, так и за рубежом - с западными партнерами. Позицию свою президент Грузии сформулирует уже после этих консультаций и анализа. Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил готовность встретиться с президентом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.