Серьезный политик в Армении не может не быть пророссийским - ППА

Москва, 15 февраля 2014, 16:07 — REGNUM  В Армении нет человека, который всерьез занимается политикой и не является пророссийским. Армения должна поддерживать с Россией отношения на высоком уровне, и двух мнений здесь быть не может. С таким заявлением на брифинге по итогам очередного седьмого съезда партии "Процветающая Армения" заявил экс-министр иностранных дел Армении, член правления ППА Вардан Осканян. Одновременно политик призвал не путать двусторонние отношения Армения-Россия и вступление Армении в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

"Когда руководство нашей партии поймет, что предполагает Таможенный союз, когда в нашей партии четко увидят, какие плюсы и минусы сулит членство в этой структуре, лишь после этого партия официально огласит свою четкую позицию по этому вопросу", - заявил Осканян. По его оценке, опубликованная властями страны дорожная карта по вступлению Армении в ТС ничего не проясняет, наоборот, вносит еще больше неопределенности.

Экс-министр также коснулся вопроса о выборе между евроинтеграцией и участием в интеграционных проектах на евразийском пространстве, перед которым оказалась Армения. По словам Осканяна, Армения никогда не должна была ставить себя перед таким выбором, и в этом, уверен политик, заключается вся суть дипломатии. "Об этом нужно было думать намного раньше, чтобы мы одновременно поддерживали высокие отношения с Россией и не закрывались от возможностей, которые предлагает Евросоюз", - сказал он.

Теперь же, отметил оратор, Армения должна пересмотреть двусторонние и многосторонние соглашения с более чем 190 странами мира, которые не входят в Таможенный союз. "Только это обстоятельство уже говорит о том, что всем нам нужно собраться и вместе подумать - ради нормализации отношений всего с несколькими странами мы должны пересмотреть всю работу, сделанную за последние 23 года. Это простой пример.... дорожная карта всех, в том числе специалистов, ввела в еще большее замешательство. Я сегодня сильно сомневаюсь, судя, в том числе по противоречивым заявлениям, которые делаются представителями власти, правительства. Это свидетельство того, что люди, которые взялись за это дело, не совсем представляют, каким путем идут", - подчеркнул Осканян.

Слова коллеги дополнила депутат парламента Армении, член правления ППА Наира Зограбян: "Партия не могла объявить официальную, однозначную позицию по вопросу членства в Таможенном союзе по той простой причине, что кроме неопределенной дорожной карты на двести с чем-то страниц нет информации о том, какую экономическую выгоду принесет Армении членство в ТС. Более того, есть вполне ясные заявления, в том числе от представителя правительства - министра экономики, - о том, какой ущерб понесет экономика Армении по некоторым статьям, вступая в ТС. Кстати, уважаемый президент вчера говорил о людях, которые распространяют дезинформацию, заявляя, что некоторые товары после вступления Армении в Таможенный союз подорожают. Хочу напомнить, что первым такое официальное заявление с трибуны парламента сделал министр экономики (Ваграм Аванесян - ред.), подтвердив, что да, около 600 наименований товаров подорожают. Он не стал отрицать, что среди этих 600 наименований будут товары первой, жизненной необходимости".

Зограбян добавила, что когда для Армении прояснятся экономические выгоды от вступления Армении в ТС, "Процветающая Армения" объявит о своем окончательном решении.

Отметим, что съезд "Процветающей Армении" прошел за закрытыми дверьми. Делегаты избрали новый политический совет партии, состоящий из 201 человека. Лидер партии Гагик Царукян был единогласно переизбран председателем партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail