Более 100 сотрудников калужской милиции приняли участие в боевых действиях в Афганистане

Калуга, 15 февраля 2014, 15:56 — REGNUM  Более 100 сотрудников органов внутренних дел Калужской области в качестве советников афганской милиции противостояли реальной угрозе распространения международного терроризма к южным границам советской страны, сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского регионального управления МВД России.

В Музее истории калужской областной полиции ветераны органов внутренних дел полковник милиции в отставке Николай Дерюгин и подполковник милиции в отставке Владимир Кага поделились с молодыми полицейскими своими воспоминаниями о командировках в Афганистан.

Заместитель начальника ОВД Московского райисполкома города Калуги Николай Дерюгин был направлен в Афганистан в 1985 году. Местом службы советника афганской милиции на полтора года стала провинция Забуль. Калужанин консультировал местных коллег, помогая оперативным путём выявлять расположение отрядов боевиков и уничтожать их. По истечении 18 месяцев из-за ежедневных обстрелов и бомбёжек командованием было принято решение сменить дислокацию группы советников. Николая Дерюгина командировали в провинцию Фарьяб, в город Маймане на границе с Киргизией, где он прослужил еще полгода.

По прибытию домой Дерюгин принял участие в формировании подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, которое возглавлял до 2004 года. За службу в "горячей точке" он награждён орденом Красной звезды и орденом Славы Республики Афганистан.

Владимир Кагал пришёл на работу в патрульно-постовую службу милиции в 1975 году, сразу после службы во внутренних войсках. Во время олимпиады 1980 года в Москве калужские милиционеры хорошо зарекомендовали себя, и через два года шестеро из них были направлены на службу в Афганистан, в их число попал и Владимир Кагал.

Год Кагал проработал советником в горном Памире. Обучал афганцев премудростям патрульно-постовой службы, участвовал в рейдах в высокогорные селения и боевых столкновениях с моджахедами. Ежедневные обстрелы унесли жизни многих его сослуживцев. Из 850 прибывших в Афганистан милиционеров обратно приехали только около 600 человек. Вернувшись домой, Владимир Кагал продолжал трудиться в патрульно-постовой службе УМВД России по Калужской области до 2005 года. Среди множества наград, особенно дороги ему медаль "За отвагу" и два ордена Славы Республики Афганистан. Будучи на заслуженном отдыхе ветераны не теряют связи со своими подразделениями, встречаются с молодыми сотрудниками и передают им свой богатый служебный и жизненный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.