Евгений Плющенко: "Не видел больших перспектив у наших мужчин в Сочи"

Москва, 15 февраля 2014, 15:01 — REGNUM  Российский фигурист Евгений Плющенко заявил, что у Максима Ковтуна и Сергея Воронова не было шансов на высокий результат на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Напомним, что перед Олимпиадой состоялся чемпионат России, победителем которого стал Ковтун, оставив позади себя Плющенко. Затем прошел чемпионат Европы, на который Плющенко решил не ехать, а Ковтун принял участие, но занял лишь пятое место. По решению Федерации фигурного катания России (ФФКР), на Олимпиаду отправился Плющенко, а не Ковтун. На Играх-2014 Плющенко принес России "золото" в командных соревнованиях, однако перед стартом турнира одиночников он, сославшись на боли в спине, снялся с турнира. Ковтун, официально являвшийся запасным, по некоторым данным, отключил телефон и не выходил на связь. По другой версии, у него были проблемы со здоровьем.

"Есть же комментарии тренера, что Ковтун заболел, - заявил Плющенко в интервью "Советскому спорту". - Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Поэтому люди, которые сейчас выражают свой негатив - они просто не знают спортивной жизни, всех нюансов. Я могу им сказать только одно: своим примером я, выиграв на четвертой Олимпиаде еще одно золото, хочу показать в том числе и молодым ребятам, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Мне кажется, у меня получилось. Большинство все равно на моей стороне. А те люди - они просто недалекие... Я никому не желаю своей судьбы, особенно в плане операций".

"Понимаете, я не вижу здесь каких-то больших перспектив у наших мужчин, - подчеркнул Плющенко. - Занимать 10-е, 15-е место... Я не думаю, что тут была какая-то принципиальная разница: либо не выступать, либо занимать 10-15-е место".

Отметим, что сочинская Олимпиада стала четвертой для Плющенко. Еще до начала Игр он заявил, что считает себя особенным фигуристом.

"Хочу, чтобы мой результат был недосягаем. На трех Олимпиадах, может быть, кто-то еще откатается. Не знаю когда, но это возможно. А на четырех вряд ли. Это нереально. - Почему для остальных нереально, а для меня - реально? Потому что я единственный. Без всякой скромности. Хотя вообще я скромный человек... ", - сказал Плющенко.

Добавим, что в истории фигурного катания на четырех Олимпиадах выступал швед Йилис Графстрем и выиграл три золота (1920, 1924 и 1928) и серебро (1932). Француз Бриан Жубер, чемпион мира-2005, поехал в Сочи, как и Плющенко, на четвертые Игры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.