Политолог: Латвия в авангарде прогрессивных сил Европы

Рига, 15 февраля 2014, 12:38 — REGNUM  В скором времени латвийская политическая культура будет соответствовать традициям континентальной Европы. Для образования политической элиты в Латвии нет времени, но её успешно заменяют новые силы, которые появляются перед каждыми выборами. Об этом заявил в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио -4" политолог Филипп Раевский.

"Если посмотреть исторически, у нас так и не создалась ни одна политическая партия по типу европейской - с многочисленными членами. Для образования такой традиции просто нет времени. Есть политическая элита, которая перетасовывается в соответствии с требованиями времени и спросом избирателей", - сказал Раевский. По словам эксперта, латвийская политическая схема проста: избиратель постоянно хочет что-то новое, политики внемлют требованиям общества. В итоге старые политики выкрикивают новые и новые лозунги.

Другой участник дискуссии, редактор газеты "Телеграф" и экономический обозреватель Андрей Шведов напомнил, что Латвия относительно недавно рассталась с однопартийной общественно-политической системой: "Мы ещё не насытились играми в политику, постоянно живём в ожидании чуда. А свои нереализованные надежды и чаяния стараемся направить на новое лицо или новую политическую силу". Экономический обозреватель прогнозирует, что лет через двадцать, когда латвийцы "наиграются", политически строй будет соответствовать английскому - консерваторы и лейбористы, или американскому - республиканцы и демократы.

"Скорее, Латвия будет похожа на континентальную Европу. И там как раз сейчас зарождается новая мода - создавать новые партии. То есть, мы не можем сказать, что мы от них отстаём. Мы в авангарде прогрессивных сил Европы", - считает Филипп Раевский.

Напомним, что в этом году Латвии придется пережить выборы дважды - сначала, в мае, в Европарламент, затем, в октябре - в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.