Посол Польши и глава Православной церкви Белоруссии обсудили историю русско-польских конфликтов

Минск, 15 февраля 2014, 12:31 — REGNUM  Вклад Православной и Католической церквей в дело примирения славянских народов обсудили 11 февраля в Минском епархиальном управлении Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел и посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минской епархии.

В ходе встречи Шерепка преподнес в дар Патриаршему Экзарху альбом "Цвета Православия: Польша", в который вошло более 200 фотографий, отразивших жизнь польских православных христиан. Альбом издан на основе одноименного выставочного проекта, состоявшегося по благословению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского. Польский посол также не остался без подарка, получив на память образ святителя Кирилла Туровского.

Во время беседы, сказано в сообщении, "была поднята тема исторических конфликтов России и Польши, ареной которых часто становилась Белоруссия, а также вклада Православной и Католической Церквей в дело примирения славянских народов". При этом митрополит Павел подтвердил свою готовность к участию в межконфессиональном и международном диалоге, заявив: "Я буду дружить и общаться с теми, кто стремится к созиданию".

Патриарший Экзарх отметил, что на фоне развитых информационных технологий "любое неосторожное слово может привести к разделению" и, поэтому, каждому, кто желает мира, следует быть "взвешенным, сосредоточенным, или, говоря по-церковнославянски, ― целомудренным". В свою очередь Шерепка заявил, что сегодня православные и католики могут вместе противостоять агрессивному безбожию и отстаивать традиционные нравственные ценности, прежде всего семейные.

Митрополит Павел отметил, что "краеугольным камнем" современных социальных проблем является богоотступничество, сказав: "Действия человека, который отходит от Бога, как правило, аморальны или криминальны". Патриарший Экзарх сказал также: "Думаю, сейчас задача Церкви и дипломатии ― сделать всё возможное, чтобы общество было духовно-нравственным".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы православная и католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и "суррогатного материнства". Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение "Пролайф Беларусь" объявило о начале кампании "За запрет абортов в Беларуси", более 2,5 тыс. граждан республики подписались под петицией в защиту жизни - документ передан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии "Зарождение". Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.

Напомним, в декабре 2013 года глава Православной церкви Белоруссии митрополит Филарет был отправлен "на покой" - его сменил на этом посту митрополит Рязанский и Михайловский Павел. О том, что патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет отправлен "на покой", обеспеченный Александром Лукашенко, проинформировала пресс-служба Московского патриархата - решение было принято 25 декабря в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Филарет получил статус "почётного митрополита" БПЦ и право принимать участие в заседаниях высшего духовенства. Прозападная оппозиция в Белоруссии, открыто поддерживающая Римско-католическую церковь, униатов и различных сектантов, немедленно организовала травлю митрополита Павла. Представители церковных структур не стали защищаться от нападок. Из заметных публикаций в защиту нового главы белорусских православных выступил лишь историк Александр Бендин, который в опубликованной 29 декабря статье на сайте "Западная Русь" обвинил русофобствующих политиканов в ереси "филетизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России