В госдепартаменте США не знали о ситуации вокруг Ярошенко

Москва, 15 февраля 2014, 12:07 — REGNUM  Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал демарш вызванному в министерство советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко, отбывающего длительный срок заключения в тюрьме "Форт-Дикс" по приговору американского суда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, с российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье россиянина несут власти США. "Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято", - заявили в ведомстве.

Американские дипломаты были также проинформированы о намерении российской стороны организовать в самое ближайшее время посещение Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс" группой в составе Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генерального консульства в Нью-Йорке, а также российских врачей для квалифицированного медицинского освидетельствования нашего соотечественника и назначения необходимого лечения.

Российская сторона призвала власти США не чинить препятствий этой миссии и оказать ей всяческое содействие.

"Рассчитываем на оперативную положительную реакцию американской стороны, учитывая гуманитарный аспект сложившейся критической ситуации, когда под угрозу поставлена жизнь человека", - заявили в МИД РФ.

Как стало известно позже, во внешнеполитическом ведомстве США о сложившейся вокруг российского гражданина ситуации не знали. Комментируя на брифинге 14 февраля информацию о демарше российской стороны, представитель госдепартамента США Мари Харф сказала, что не знает деталей дела, но уточнит информацию.

Напомним, что Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего отправили в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Осенью 2011 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. В ноябре 2012 года Ярошенко подал апелляцию, которая была отклонена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.