В Санкт-Петербурге проходит конференция Молодежного движения прогрессивного иудаизма

Санкт-Петербург, 15 февраля 2014, 11:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в единственной в городе общине Прогрессивного иудаизма "Шаарей Шалом" с 14 по 16 февраля проходит конференция НЕЦЕР СНГ - молодежного движения реформистского иудаизма. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

НЕЦЕР СНГ действует в рамках ВСПИ - Всемирного Союза Прогрессивного иудаизма. В конференции принимают участие молодые члены реформистских общин из Украины, Белоруссии и России, а также руководство Всемирного Союза Прогрессивного иудаизма - директор движения реформистского иудаизма в странах СНГ и Балтии Алекс Каган и Рита Фруман, координатор движения НЕЦЕР в СНГ. В программе конференции - лекции, тренинги, обсуждение стратегии развития НЕЦЕР на ближайшие пять лет и экскурсия по "еврейскому Петербургу".

Сегодня, 15 февраля, в рамках конференции в общине проведена утренняя молитва Шахарит с участием членов общины, участников конференции и генерального консула государства Израиль в Санкт- Петербурге Эдуарда Шапиро.

Община "Шаарей Шалом" существует в Санкт-Петербурге с 2003 года. В разные годы ее возглавляли раввины Александр Лысковой, Майкл Фарбман, Стас Войцехович. С 2009 года во главе общины стоит раввин Елена Рубинштейн, первая русскоговорящая женщина, посвященная в раввины в Израиле. Это единственная на постсоветском пространстве еврейская община, возглавляемая раввином - женщиной.

У "Шаарей Шалом" две общины-побратима: Синагога Западного Лондона (Великобритания) и община "Эммануэль" из Хьюстона, штат Техас, США. Движение прогрессивного иудаизма - это либеральное течение в иудаизме. Прогрессивный (современный) иудаизм считает, что еврейская традиция постоянно развивается, с каждым новым поколением приобретая новый смысл и новое содержание. Прогрессивный иудаизм стремится к обновлению и реформе религиозных обрядов в духе современности.

Движение прогрессивного иудаизма считает себя продолжателем дела пророков Израиля и следует по пути справедливости, милосердия и уважения к ближнему. Движение прогрессивного иудаизма стремится связать современную жизнь с еврейским Учением; его сторонники уверены в том, что на рубеже тысячелетий еврейские традиции и еврейское воспитание нисколько не утратили своей актуальности.

Зародившись около 200 лет назад в Европе, прогрессивный иудаизм насчитывает сегодня более миллиона приверженцев, проживающих на пяти континентах, в 36 странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.