Глава Литвы раскритиковала введение нового налога и правящие сразу передумали

Вильнюс, 15 февраля 2014, 10:46 — REGNUM  14 февраля состоялся политический совет правящей коалиции в Литве, на котором политики решили хотя бы временно не спешить с идеей ввести налог на автомобили, сообщает сегодня, 15 февраля, корреспондент ИА REGNUM. Сейчас по поводу этого планируют поговорить руководства правящих политических партий, и тогда к решению вернутся еще раз. Пока что налог на автомобили одобряют лишь социал-демократы, а Рабочая партия, "Порядок и справедливость" и Избирательная акция поляков Литвы не согласны ввести новый налог.

"Каждая партия на следующей неделе, я надеюсь, обсудит и представит свой ответ. Наша партия еще не рассматривала, но, как я не раз говорил, во многих странах есть такой налог. Если мы хотим инвестировать средства в инфраструктуру дорог, увеличить финансирование дорог самоуправлений, я думаю, что он нужен", - сказал премьер Альгирдас Буткявичюс.

Председатель Рабочей партии, спикер Сейма Лорета Граужинене заверила, что ее мнение не совпадает с мнением премьера. Он сказала, что в понедельник обсудит предложение в правлении партии, но сама по-прежнему не одобряет введение нового налога. "Я точно не одобряю, и те люди, которые были в рабочей группе, не одобряют", - сказала Граужинене.

Если и через неделю партнеры по коалиции не одобрят введение налога на автомобили, по словам премьера, обещание компенсировать пенсии останется в силе. "Я думаю, что мы выполним свои обещания. Мы начали сильную борьбу с теневой экономикой. Принято хорошее соглашение о декларировании ввозимого топлива, нового подсчета. Также будут приняты другие меры для борьбы с теневым алкоголем. У нас будут определенные возможности, и мы выполним обещания", - пообещал Буткявичюс.

По поводу увеличения акциза на алкоголь партнеры по коалиции приняли единое решение. Председатель Рабочей партии, спикер Сейма Граужине сказала, что акциз на алкоголь точно будет увеличен. "Мы одобрили законопроект об акцизах, представленный министром финансов", - сказала она. Больше всего - до 50% - планируется поднять акциз на пиво, на 35% - на вино крепостью 8,5% и на слабые ферментированные напитки.

Согласно подсчетам, в связи с эти бутылка пива подорожает на 17 центов, а бутылка сидра или слабого вина - на 18%. После увеличения акциза на алкоголь в бюджет планируется дополнительно собрать 100 млн литов.

Тем временем, желание правящей коалиции ввести налог на автомобили приутихло после того, как эти намерения раскритиковала президент Даля Грибаускайте. "В пращей коалиции очень много дискуссий, которые скорее отражают предвыборный хаос, нежели согласованное управление государством", - цитирует ее слова портал 15min.lt. Грибаускайте заявила, что политики из коалиции часто заговариваются, и это должно прекратиться после выборов президента и выборов в Европарламент.

"Я надеюсь, нам всем хватит терпения подождать до выборов, и я надеюсь, что политик перестанут заговариваться. Сейчас мы видим попытку противопоставить людей, например, пенсионеров с другой частью общества. С политической точки зрения это ошибка", - сказала президент.

Премьер Буткявичюс не комментировал высказывание Грибаускайте. Он только напомнил, что в 2001-2004 годах, когда Грибаускайте была министром финансов, а он занимал должность председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам, не раз появлялось предложение Министерства финансов ввести налог на автомобили.

Премьер не согласен с утверждением президента, что намерение компенсировать пенсии за счет налога на автомобили посеет раздор в обществе. По его словам, пенсионеры очень понимающе смотрят на ситуацию, а ее обострение - это популизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist