Янукович считает федерализацию Украины "несвоевременной" и "не хочет воевать"

Москва, 15 февраля 2014, 04:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович 14 февраля дал интервью телеканалу "Интер", которое транслировалось по всем украинским каналам, включая областные. Пресс-служба Януковича анонсировала это событие заранее.

Говоря о своем видении урегулирования кризиса на Украине, Янукович, в частности, заявил: "Меня толкали и толкают к различным способам, как разобраться в этой ситуации. Но я хочу сказать, что не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались таким радикальным путем, и не хочу воевать. Я хочу сохранить государство. Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир. Поиск компромиссов, который мы предлагаем, когда мы идем на уступки. Безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Дело не в том, кто проиграет - власть или оппозиция. Здесь должна выиграть Украина. Это наша цель".

В то же время, комментируя перспективу федерализации Украины, Янукович сказал: "Эта идея блуждает по политическим коридорам, и в обществе идет дискуссия. Сейчас не время, это несвоевременно".

Кроме того, по словам украинского президента, "сейчас на повестке дня стоит стратегический вопрос обновления отношений с Европейским союзом, с Россией, с Соединенными Штатами Америки, с Китаем". "И нас никоим образом не должна устраивать роль Украины как вспомогательного государства, как сырьевого придатка, мягко говоря, как младшего обслуживающего персонала. Нас это никогда не устроит", - уверяет он. "Вмешиваться в наши дела мы не должны позволять никому", - добавил Янукович. "Мы не хотим быть подчиненными и не будем. Мы всегда будем защищать наши национальные интересы. И в решении любых вопросов мы будем подходить, прежде всего, со стороны интересов нашей страны. Мы найдем этот путь и, в конце концов, мы будем надежными партнерами. И будет Украина развиваться. Это наша цель, и мы никогда не будем забывать о своем лице", - пообещал президент Украины.

ИА REGNUM напоминает, что накануне советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Воробьев констатировал, что федерализация Украины уже состоялась, после чего был вызван в МИД Украины, где после указания на "недопустимость оценок, подвергающих сомнению государственный строй Украины", Воробьев признал некорректность своих слов. В свою очередь МИД РФ 14 февраля задался вопросами: "в чем "крамола" в словах Воробьева?" и "почему Киев оставляет без комментариев безапелляционные заявления представителей Запада?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail