Москва "оправдалась" перед Киевом за своего дипломата

Москва, 15 февраля 2014, 01:01 — REGNUM  МИД РФ в лице замдиректора департамента информации и печати Марины Захаровой 14 февраля прокомментировало ситуацию с вызовом 12 февраля в МИД Украины советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева, которому было указано на "недопустимость оценок, подвергающих сомнению государственный строй Украины".

В "оправдание" Воробьева Захарова привела следующие доводы: "Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь "крамола"?"

ИА REGNUM напоминает, советник-посланник посольства РФ на Украине Андрей Воробьев 12 февраля в ходе "круглого стола" в Киеве на тему "Федерализация Украины: от раскола к единству" заявил, что смена госстроя на Украине на федеративный является только формальностью, поскольку в последние 3 месяца страна функционирует как федерация. "Уверен, что, вне зависимости от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией, или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией - только вопрос договоренностей украинских политических элит", - сказал он, отметив при этом, что в разных частях страны уже созданы альтернативные органы власти. В тот же день, как сообщил 13 февраля директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, Воробьев был вызван в украинское внешнеполитическое ведомство, где признал некорректность своих высказываний.

"Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур. Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос - почему?" - заявила в заключение представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail