Качество управления лесами в Тамбовской области отмечено как высокое

Тамбов, 14 февраля 2014, 23:12 — REGNUM  В Тамбовской области выполнены все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, которые были запланированы в 2013 году, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Это подтверждено проверками Департамента лесного хозяйства по ЦФО и Рослесхоза. В рейтинге качества государственного управления лесами в субъектах РФ, опубликованном Всемирным фондом дикой природы при помощи национального рейтингового агентства и поддержке Рослесхоза, Тамбовская область отнесена в самую высокую группу А - "высокое качество управления лесами".

В управлении лесами Тамбовской области прошло расширенное совещание, в работе которого принял участие губернатор Олег Бетин. Он отметил хорошую работу управления и вручил сотрудникам лесного хозяйства почетные грамоты.

По словам начальника областного управления лесами Николая Пономарева, в прошедшем году специалисты лесного хозяйства выполнили большой комплекс лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 5 тысяч гектаров. Кроме того, сотрудники лесхозов области заготовили свыше 14 тонн семян различных древесно-кустарниковых пород, 54 тонны шишек сосны обыкновенной.

Значительно улучшилось ведение питомнического хозяйства. На территории лесничеств созданы и функционируют 29 лесных питомников общей площадью 41 гектар. Благодаря слаженной работе лесоводов, в области имеется двухгодичный запас семян сосны обыкновенной, что позволяет оказывать помощь соседним регионам. С марта 2012 года все лесхозы являются специализированными учреждениями по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах. В числе первых в России они получили бессрочные лицензии для осуществления этой деятельности. На сегодняшний день в арсенале лесхозов и лесничеств - 68 единиц лесопожарной техники. Благодаря ей, в 2013 году лесоводы области полностью завершили работы по ликвидации последствий пожаров 2010 года и провели рекультивацию горельников.

Кроме того, управление лесами области и лесничества усилило деятельность по организации и осуществлению федерального государственного лесного надзора и пожарного надзора в лесах. В 2013 году зарегистрировано 437 нарушений законодательства в области лесных отношений. В 96% случаев нарушители установлены.

Однако, останавливаться на достигнутом не следует, уверен Николай Пономарев. Улучшить качество работы поможет принятая в ноябре 2013 года государственная программа "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области" на 2014-2020 годы. За 7 лет ее существования из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников планируется выделение средств в сумме 2,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.