Парламент Гагаузии осудил давление властей Молдавии на членов ЦИК автономии

Москва, 14 февраля 2014, 23:00 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии осудило неправомерные действия правоохранительных органов Молдавии по уголовному преследованию и запугиванию организаторов состоявшегося 2 февраля референдума и, в первую очередь, - членов ЦИК Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского парламента, об этом говорится в специальном постановлении, которое депутаты приняли на заседании НСГ 14 февраля.

На том же заседании, напомним, председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила, что ее вызывают для допроса в Генеральную прокуратуру Молдавии в рамках открытого уголовного дела о "незаконности" организации и проведения референдума. Башкан Гагаузии Михаил Формузал в свою очередь заявил, что это умышленная провокация, преследующая определенные политические цели, и призвал всех к спокойствию и сохранению рабочего настроя в деятельности органов власти автономии.

Народные избранники также постановили провести 22 февраля совместное заседание депутатов всех созывов с участием местных органов власти Гагаузии, на котором будет рассмотрена общественно-политическая ситуация в автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии закона о статусе Гагаузии, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Плебисцит прошел при небывалой для Гагаузии явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.