В Совмине Белоруссии обсуждены очередные проекты с КНР

Минск, 14 февраля 2014, 22:05 — REGNUM  С руководством китайской компании "CAMCE", реализующей в Белоруссии ряд крупных проектов, 12 февраля встретился зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик. Об этом 14 февраля проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

"В ходе встречи скорректированы дальнейшие шаги по реализации проектов Китайско-Белорусского индустриального парка, строительства на ОАО "Светлогорский ЦКК" производств беленой и вискозной целлюлозы и в ОАО "Могилевхимволокно" установки непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формованием волокна и производством технических нитей", - сказано в официальном сообщении.

"Начало строительства первых зданий на территории Китайско-Белорусского индустриального парка ожидается в мае - июне 2014 г.", - сказала президент компании "CAMCE" Ло Янь. Она отметила также: "Для этого есть все необходимые предпосылки".

Согласно официальному сообщению, участники встречи констатировали, что "согласование позиций сторон, в том числе по привлечению финансовых средств на выгодных условиях, значительно продвинулось после визита правительственной делегации Республики Беларусь в Китай в январе 2014 г. Сейчас все необходимые решения приняты, и эксперты сторон отрабатывают технические вопросы".

Напомним, проблематика проекта по созданию в Минской области Китайско-белорусского индустриального парка (крупнейшего проекта в двустороннем сотрудничестве) обсуждалась 20 января в Пекине: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, обсудив КБИП и заявив о начале реализации "Программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией /2014--2018 гг./", а также о создании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству на уровне заместителей глав правительств. Проект КБИП ориентирован, прежде всего, на российский рынок: товары, произведённые в Белоруссии китайскими компаниями, будут считаться белорусскими и беспрепятственно продаваться на территории не только ТС, но и ЕЭП после его расширения.

На первоначальном этапе реализации проекта КБИП, который разместится на 80,5 га в 25 км от Минска, власти Белоруссии планировали привлечь $5,6 млрд инвестиций, однако, как и в случае с проектом "Минск-Сити", столкнулись с проблемами дефицита средств для создания инфраструктуры под размещение производств китайских компаний. Несколько приближенных к Администрации президента Белоруссии политологов пытались привлечь внимание властей РФ и российских компаний к поддержке данного проекта, к "супервыгодности" инвестированию в него, указывая на преференции резидентам парка, однако не снискали заметных успехов в своей рекламной деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля на совещании проблематике реализации в Белоруссии проекта Китайско-белорусского индустриального парка Александр Лукашенко заявил, что реализация данного проекта находится под угрозой срыва, есть сомнения в его реалистичности и даже имеется предложение создать вместо парка очередную свободную экономическую зону (СЭЗ). Лукашенко подверг резкой критике Совмин Белоруссии за недостаточно активную работу по реализации проекта по созданию КБИП в Смолевичском районе Минской области. Он потребовал ускорить реализацию проекта и определиться, каким он должен быть, как должно финансироваться его создание и какие предприятия будут работать в данном парке. В частности, Лукашенко потребовал от чиновников сообщить ему, какие ведущие мировые компании выразили готовность инвестировать в КБИП и разместить там свои производства, какие резиденты парка уже привлечены. "Сколько брендов в этом парке?", - сказал Лукашенко, обратившись к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу. По словам главы правительства, соответствующая работа проводится и достигнуты договорённости с некоторыми китайскими производителями телекоммуникационного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия