Изменение списка вступительных экзаменов особенно коснётся иностранных абитуриентов: мнение

Челябинск, 14 февраля 2014, 21:58 — REGNUM  Приказ Минобрнауки РФ об изменении списка вступительных экзаменов особенно негативно может отразиться на вузах, ориентированных на иностранных абитуриентов, которым при поступлении проще сдать иностранный язык, чем такие сугубо российские дисциплины, как обществознание и историю. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявила ответственный секретарь приемной комиссии - начальник отдела маркетинга и развития Российско-британского института управления Ольга Иванова.

"Приказ министерства образования поставил в тупик вузы, которые, давая более широкие возможности для поступления иностранным абитуриентам, поставили в перечень трех обязательных экзаменов иностранный язык. А теперь, в соответствии с приказом, он предложен для сдачи, только в качестве экзамена, который может быть введен по усмотрению вуза, но в дополнение к трем обязательным, то есть четвертым. Конечно, большинству челябинских вузов данное нововведение проблем не доставит, так как для специальностей, где иностранный язык является профилирующим, он останется основным для сдачи, как говорится по умолчанию. Там же, где знание иностранного языка не является обязательным, как раньше, так и теперь его место будет занимать все те же история, обществознание и информатика", - убеждена представитель вуза.

Однако, по мнению собеседницы ИА REGNUM, момент для таких нововведений российским министерством образования выбран крайне неудачно. Перечень вступительных экзаменов должен изменяться не позднее начала нового учебного года, когда подготовка школьников для поступления в вузы только начинается. Теперь же, абитуриенты, чьи вузы все же будут вынуждены внести изменения в набор экзаменационных дисциплин, испытают сильнейший стресс, который в последствие дополнится еще и крайним психологическим напряжение во время сдачи самих экзаменов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, все российские вузы в ближайшие дни обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Выпускников школ ожидает неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Ректоры утверждают, что всему виной январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.