В Минске пройдёт белорусско-литовский экономический форум

Рига, 14 февраля 2014, 22:02 — REGNUM  В Минске 17 февраля состоится расширенное заседание деловых советов по экономическому и торговому сотрудничеству Белоруссии и Литвы с участием замглавы МИД Александра Гурьянова, первого замминистра транспорта и коммуникаций Евгения Рогачева, замминистра экономики Антона Кудасова, литовских чиновников - замминистра экономики Кястутиса Трячёкаса, замминистра транспорта и коммуникаций Владислава Кондратовича, а также более 100 бизнесменов из двух республик.

"Основной целью заседания является дальнейшее углубление торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Белоруссии и Литвы, поиск новых деловых партнеров, обмен положительным опытом, подписание протоколов о намерениях по реализации проектов в инвестиционной сфере. Программой предусмотрены доклады об особенностях ведения бизнеса в Белоруссии в условиях Таможенного союза, о возможностях и преимуществах инвестирования в Литве. По итогам состоится подписание меморандума о сотрудничестве между деловыми советами двух стран", - сказано в официальном сообщении.

В МИД РБ отметили, что двустороннее экономическое сотрудничество "динамично развивается, приобретая характер стратегического партнерства". В 2013 году объем взаимной торговли товарами составил $1,54 млрд, при этом белорусский экспорт достиг $1,1 млрд, Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Белоруссии и 5-е место - по объему экспорта. В 2013 году объем двусторонней торговли услугами вырос по сравнению с предыдущим годом на 20% до $750 млн, литовские инвестиции по итогам 2013 года по сравнению с 2010 годом выросли более чем в 3 раза до $178,5 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013" утверждается, что русские в Прибалтике подвергаются дискриминации, а пособники гитлеровцев и их молодые последователи пользуются покровительством властей Латвии, Литвы и Эстонии. Право на свободное выражение мнения властями Литвы в 2013 году также не соблюдалось, сказано в докладе. В 2013 году в Литве белорусскими дипломатами зафиксированы случаи нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.