Демпартия Молдавии "запуталась" в Гагаузии: исключив "предателей", демократы проголосовали за признание референдума

Москва, 14 февраля 2014, 22:00 — REGNUM  Демпартия Молдавии "окончательно запуталась" в ситуации в Гагаузии. Об этом заявил, комментируя итоги состоявшегося 14 февраля заседания Народного собрания Гагаузии (НСГ), где были утверждены результаты референдума от 2 февраля, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Олег Гаризан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что депутаты НСГ утвердили результаты референдума единогласно, и так же единогласно решили провести 22 февраля съезд депутатов всех уровней. "Проголосовали все - и демократы, и либерал-демократы. ДПМ запуталась окончательно. Вчера исключают Константинова (председатель НСГ Дмитрий Константинов - прим. ИА REGNUM) со товарищи из ДПМ за организацию референдума - сегодня вся фракция ДПМ в НСГ признает результаты референдума законными (а, значит, и сам референдум). Не простое это дело - гагаузская политика, тонкое", - подвел итог Олег Гаризан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Лидер гагаузской региональной организации ДПМ Николай Дудогло горячо поддержал решение руководства Демпартии об исключении депутатов, назвав их "предателями команды", притом, что ранее сам активно агитировал за гагаузский плебисцит. Референдум в Гагаузии был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Референдум прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский плебисцит "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.