Детский обмудсмен остался доволен визитом в Оренбуржье

Оренбург, 14 Февраля 2014, 21:11 — REGNUM  В Оренбургской области с двухдневным визитом побывал детский омбудсмен Павел Астахов. 13 февраля он работал в Орске, 14 февраля - в Новотроицке и Кувандыке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка остался доволен своим визитом.

Отметим, что целью поездки Павла Атахова было ознакомление с мерами реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и посетит детские интернатные учреждения.

В Новотроицке во время посещения коррекционной школы-интерната омбудсмен, побывав в мастерских, отметил, что главное - у детей есть выбор. Находясь в учреждении, воспитанники получают практические навыки рабочих профессий - токарей, сварщиков, что поможет им в дальнейшей самостоятельной жизни.

Новотроицкая школа-интернат уникальная в своем роде. Это единственное учреждение, где существует полный цикл социальной адаптации детей, находящихся в непростой жизненной ситуации - являющихся либо сиротами, либо трудными подростками, либо имеющими проблемы со здоровьем. Ребят здесь не только комфортными условиями обеспечивают, учат и воспитывают, но и дают путевку в жизнь в виде конкретной профессии. Кроме того, новотроицкая школа-интернат - самая крупная в стране. В ней воспитываются без малого 400 детей.

Павел Астахов высоко оценил организацию процесса воспитания и обучения в новотроицком образовательном учреждении. Посетив детский дом в Орске, омбудсмен подчеркнул, что такое учреждение должно быть временным и недолгим пристанищем для его воспитанников. Приоритетом должно стать воспитание в семье, будь то родная семья, родственники, усыновители, опекуны или семейный детский дом. Необходимо прилагать все усилия и необходимую помощь для того, чтобы родители не отказывались от детей.

"Воспитание в семье - это, безусловно, наилучший вариант для гармоничного развития личности, поэтому работа по устройству детей в семьи должна быть на передовой, - сказал Астахов. - В то же время, важно понимать, что в этом случае государство все равно за ребенка несет ответственность".

Уполномоченный обратил внимание на то, что Оренбургская область по всем этим вопросам находится на третьем месте в ПФО, после Татарстана и Пермского края, где практически нет детских домов, а созданы центры по воспитанию детей.

В селе Ибрагимово омбудсмен навестил приемную семью Сыругиных - участников регионального пилотного проекта "Теплый дом". На попечении участников проекта "Теплый дом" Любови и Алексея Сыругиных находится сегодня 10 детей.

Павел Астахов осмотрел новый дом - детские комнаты, столовую, спортивный зал, где дети продемонстрировали ему свои навыки, а он показал детям, как умеет подтягиваться. Семье Сыругиных Уполномоченный по правам ребенка вручил денежный сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение оргтехники (компьютера). Он отметил, что для таких замечательных семей должно строиться больше таких домов.

Астахов выразил мнгение, что пилотный проект должен развиваться: "Необходимо делать ставку на приемные семьи, давать им жилье, здесь могут быть разные варианты. И в основном это зависит от исполнительной власти на местах. Каждый губернатор принимает ту форму и ту модель, которая оптимальна для данного региона. И Оренбургская область уже выбрала правильный путь, это обязательно должно принести положительный результат".

Справка:

В Оренбуржье на сегодня восемь детских домов (864 ребенка), три коррекционных школы-интерната для детей-сирот (206 детей), а также 19 коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего 665 приемных семей, в которых 1441 ребенок. В 4533 опекунских семьях воспитываются 5532 ребенка, а в 28 патронатных семьях - в них 44 ребенка. В 2013 году восстановлены в родительских правах 44 родителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского