В Орске обсуждали господдержку машиностроения (Оренбуржье)

Оренбург, 14 февраля 2014, 20:48 — REGNUM  В Орске Оренбургской области сегодня - 14 февраля - обсуждались проблемы и перспективы развития тяжелого машиностроения. Совещание провел министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Во время рабочего визита была запущена электрошламоплавильная машина на машиностроительном концерне "ОРМЕТО ЮУМЗ", передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что запуск комплекса элекрошламового переплава на предприятии состоялся в рамках совместного с Минпромторгом РФ проекта. Именно это ведомство выступило заказчиком. Государственный инвестиционный проект направлен на создание комплекса оборудования по производству сплошных и полых заготовок изделий ответственного назначения нового уровня качества методом элекрошламового переплава (ЭШП). Проект стартовал с 2009 года на правах софинансиирования: половину средств на модернизацию производства выделял завод, другую половину - государство.

На "ОРМЕТО-ЮУМЗ" подчеркнули, что фактически за два года спроектирован и построен в России уникальный комплекс ЭШП, который при дальнейшем развитии обеспечит передовые позиции российского машиностроения.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров акцентировал особое внимание на том, что российское машиностроение нуждается в модернизации. Говоря о ситуации в отрасли, он отметил, что с одной стороны, есть растущий рынок: "Если брать статистику 2013 года, то объемы рынка выросли на 6% - до 647 млрд рублей. Но что касается объемов производства, то картина, к сожалению, иная. Имеется тенденция к снижению. Импорт поступает на наш рынок и мы, естественно, должны разрабатывать новые технологии, вкладываться в запуск новых производств". Он также подчеркнул, что если собственник вкладывает свои средства в развитие предприятия, то и государство ориентировано помогать ему.

Сегодня в административном здании "ОРМЕТО-ЮУМЗ" обсуждались конкретные вопросы и предложения по стимулированию и мерам поддержки машиностроения, которые впоследствии планируется озвучить на ближайшем совещании Правительства РФ.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что Правительство РФ отдает приоритет перерабатывающим отраслям, а не добывающим, сырьевым. Он также заявил, что у Машзавода есть заказы, он работает и будет работать. Вместе с тем он отметил, что предприятия машиностроительного комплекса в регионе (а их более 70) сегодня переживают не лучшие времена. Однако откровенная беседа о положении дел в промышленной отрасли региона прошла в узком кругу, за закрытыми дверями. На встрече присутствовали представители Орского мясокомбината, ПО "Стрела", Механического завода, Орского вагонного завода, Машзавода, фабрики оренбургских пуховых платков.

Напомним, что на мясокомбинате приостановлен выпуск колбасных изделий, частично работает консервный цех. Помимо этого есть проблемы с оборотными средствами.

Логично предположить, что на встрече в узком кругу речь шла о финансовой поддержке региональных предприятий со стороны государства. Тем более, что мясокомбинат собирается модернизировать свое производство. А ведь именно таким предприятиям, как отметил 14 февраля министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, государство и нацелено оказывать поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.