Исключенные из Демпартии Молдавии гагаузские депутаты: "Мы остались с народом"

Москва, 14 февраля 2014, 20:45 — REGNUM  Исключенные из Демпартии Молдавии за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) не сожалеют о случившемся и гордятся тем, что "остались с народом". Как передает корреспондент ИА REGNUM, с такими заявлениями выступили на заседании гагаузского парламента 14 февраля спикер НСГ Дмитрий Константинов и еще трое парламентариев, накануне исключенные из Демпартии Молдавии и ее фракции в Народном собрании.

По словам Константинова, ничего страшного не произошло: "Если [Демократическая] партия не идет с народом в одну ногу, то есть не совпадают принципы моего народа и партии, то зачем я этой партии нужен? А если моему народу не нравится программа партии, а я там нахожусь - тогда зачем я нужен народу?" Спикер НСГ заявил, что гордится тем, что выступает за Таможенный союз. "Я всегда говорил, что если так станет вопрос, то мандат для меня будет второстепенным, я сначала с народом пойду. Я сегодня по-другому не могу. Остальные депутаты - они ответят перед своими избирателями", - добавил Дмитрий Константинов. "Я тоже рад, что Демократическая партия меня исключила, - заявил в свою очередь депутат НСГ Захар Митул. - Жаль, что интересы Демократической партии разнятся с интересами остального народа. Мы оказались перед выбором. Я выбрал мнение граждан, которые меня избрали. Я их не подвел".

Депутат Иван Топал заявил, что никогда не был членом Демпартии, а лишь состоял в ее фракции в НСГ. "А по поводу исключения из фракции - ну что ж, последнее время показало, что мы пошли с народом. Разошлись наши пути", - отметил Топал.

Другой парламентарий Илья Узун также подчеркнул, что был и остается членом Партии социалистов, а не Демпартии, но был в команде демократов в НСГ. "Для меня важна не партийная дисциплина, а мнение нашего народа. И я иду с нашим народом. А там жизнь покажет", - подвел итог Узун.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Референдум в Гагаузии 2 февраля был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail