Демпартия Молдавии об исключенных депутатах-гагаузах: "Раковая опухоль", которую "используют, а потом выбрасывают"

Москва, 14 февраля 2014, 20:06 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу сравнил исключенных накануне из партии депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) с "раковой опухолью", которая требовала "хирургического вмешательства". Как заявил Лупу вечером 13 февраля в эфире телеканала Publika TV, исключенные депутаты "не прислушались к мнению партии" и под давлением коммунистов и башкана Михаила Формузала поддержали проведение "запрещенного" Кишиневом референдума.

"Такие вещи категорически не прощаются, - продолжил Лупу. - Подобная позиция двух-трех-четырех лиц может быть, как раковая опухоль, которая может распространяться и дальше в рамках партии. Вот почему было крайне необходимо сделать это хирургическое вмешательство, даже если пришлось исключить из рядов партии председателя НСГ".

По словам лидера Демпартии, демократы "не могли поступить по-другому". "Демократическая партия выступает за правовое, европейское государство. Эти четверо нарушили нормы правового государства. Это была угроза суверенитету, независимости и территориальной целостности страны", - заявил Лупу.

Он считает, что исключенные из партии депутаты НСГ "не настолько ценные люди, чтобы им предложили руководящие посты те, кто ими манипулировал". "Таких людей, которые дают собой манипулировать, используют, а потом выбрасывают, как использованный материал", - добавил Мариан Лупу.

По его словам, "провокации" со стороны Гагаузии и Приднестровья являются частью сценария, призванного сбить Молдавию с "европейского курса". Лупу уверен, что за этим стоят не только внутренние, но и внешние силы, желающие дестабилизировать ситуацию в Молдавии и сорвать подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Помимо Дмитрия Константинова, из Демпартии Молдавии были исключены депутаты Илья Узун, Иван Топал и Захар Митул. Все четверо, вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии. Референдум в Гагаузии 2 февраля был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»