Лукашенко: Строительство Китайско-белорусского индустриального парка находится под угрозой

Минск, 14 Февраля 2014, 19:57 — REGNUM  Реализация в Белоруссии проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка находится под угрозой срыва, в его реалистичности есть сомнения. Об этом 14 февраля заявил Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного проблематике проекта КБИП, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко подверг резкой критике Совмин Белоруссии за недостаточно активную работу по реализации проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. Он потребовал ускорить реализацию проекта и определиться, каким он должен быть, как должно финансироваться его создание и какие предприятия будут работать в данном парке. В частности, Лукашенко потребовал от чиновников сообщить ему, какие ведущие мировые компании выразили готовность инвестировать в КБИП и разместить там свои производства, какие резиденты парка уже привлечены.

"Мне представили новый указ по парку, - сказал Лукашенко. - Ну, я не против обсудить этот указ! Но боюсь, что его судьба может постигнуть та же, что и первый указ, который подписан. Что не хватает вообще-то, причём тут новый указ? У нас если проваливается дело какое-то, то правительство подсовывает новый документ. Хочу услышать, зачем он нужен".

"Я хотел бы сегодня услышать объективную оценку ситуации, четкого обозначения действия для ускорения строительства парка, - сказал руководитель республики. - Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен - так наберитесь мужества, скажите об этом - хотя бы мне", - сказал глава государства.

" Нам очередная свободная экономическая зона не нужна! Нужно суперсовременное производство - фабрики, заводы, где будет производить востребованную в мире продукцию! Самые продвинутые предприятия. Нам не нужны даже рабочие места, как это мы привыкли говорить - у нас люди все трудоустроены! У нас наоборот - рабочих рук не хватает. Нам нужны высокопроизводительные рабочие места, где один человек будет работать за сто человек, - подчеркнул Лукашенко. - Для того, чтобы создать такое производство в Белоруссии у нас есть всё, и самое главное - че-ло-век! И стабильность в государстве, которой сегодня так недостает многим государствам! И инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, где разместить свои капиталы, где разместить предприятия, и спокойно работать и производить нужную продукцию. Мы барахтаемся из стороны в сторону, и всё тонет в лавине бюрократизма!".

Руководитель республики отметил, что проекту КБИП придаётся большое государственное значение, однако процесс создания парка "не идёт никак" из-за "безобразия со стороны правительства и ответственных лиц". По мнению Лукашенко, крайне медленными темпами идут все работы по проекту - он обратил внимание, что только на разработку и согласование генерального плана КБИП ушло 8 месяцев, а позже ответственные заявили, что "не то начертили", а "финансирование вообще не спланировано" до сих пор.

"Мы договаривались, что этот парк - не просто сборище каких-то предприятий, тем более которые уже существуют в Белоруссии и производят определенные товары. Ну зачем нам новый тракторный завод, к примеру, в парке, зачем завод по производству грузовых автомобилей? И так далее и тому подобное. Те предприятия, которые в Белоруссии есть. Они нам не нужны. И мы договорились, что в Белоруссии, в центре Европы, если и создавать промышленное производство, то оно должно быть самым передовым. И, естественно, на этой территории должны быть представлены перспективные предприятия, мировые бренды. Эти вопросы лично просил взять под контроль премьер-министр. Хочу услышать: что мы имеем на сегодняшний день? Сколько брендов в этом парке?", - сказал Лукашенко, обратившись к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу.

Лукашенко также резко раскритиковал работу МИД Белоруссии по привлечению в КБИП резидентов, отметив: "Информационная работа по привлечению в парк. Ну, 1,5 тыс брошюр МИД разослал по посольствам, и на этом отчитались - и точка. Легли на дно, ждут. Что вы ждете?".

КБИП, подчеркнул Лукашенко, "не только знаковый" как "пример нашего стратегического сотрудничества с Китайской Народной Республикой", но также важный стимул для развития белорусской экономики, которой так не хватает не только современных технологий, но и современного опыта производства и торговли. Проект имеет важное политическое и экономическое значение, отметил руководитель постсоветской республики, решен вопрос о беспрецедентных льготах для резидентов парка, который должен стать новым городом, расположенным рядом с Минском, где бы производилась продукция для рынков Таможенного союза и Евросоюза, однако на сегодняшний день об успехах в реализации этой мечты говорить преждевременно.

Как сообщало ИА REGNUM, проблематика проекта по созданию в Минской области Китайско-белорусского индустриального парка обсуждалась 20 января в Пекине: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, обсудив КБИП и заявив о начале реализации "Программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Белоруссией /2014--2018 гг./", а также о создании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству на уровне заместителей глав правительств. Проект КБИП ориентирован, прежде всего, на российский рынок: товары, произведённые в Белоруссии китайскими компаниями, будут считаться белорусскими и беспрепятственно продаваться на территории не только ТС, но и ЕЭП после его расширения.

На первоначальном этапе реализации проекта КБИП, который зазместится на 80,5 га в 25 км от Минска, власти Белоруссии планировали привлечь $5,6 млрд инвестиций, однако, как и в случае с проектом "Минск-Сити", столкнулись с проблемами дефицита средств для создания инфраструктуры под размещение производств китайских компаний. Несколько приближенных к Администрации президента Белоруссии политологов пытались привлечь внимание властей РФ и российских компаний к поддержке данного проекта, к "супервыгодности" инвестированию в него, указывая на преференции резидентам парка, однако не снискали заметных успехов в своей рекламной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки