Парламент Гагаузии единогласно утвердил результаты референдума о независимости

Москва, 14 февраля 2014, 20:00 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузской автономии на заседании 14 февраля утвердил результаты референдума от 2 февраля о внешнеполитическом статусе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты единогласно утвердили отчет Центральной избирательной комиссии Гагаузии по итогам референдума.

В свою очередь глава ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила, что на понедельник, 17 февраля, она вызвана в Генпрокуратуру Молдавии в рамках уголовного расследования по факту организации референдума и не исключает, что будет арестована.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии закона о статусе Гагаузии, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Плебисцит прошел при небывалой для Гагаузии явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.