Армения будет наращивать экспорт коньяка и табака в Китай

Ереван, 14 февраля 2014, 19:52 — REGNUM  Армения планирует в текущем году значительно увеличить объемы экспорта в Китай таких товаров, как коньяк, табачные изделия, а также сельскохозяйственная продукция. Об этом 14 февраля на встрече с делегацией представителей Центрального комитета Компартии Китая во главе с Чжоу Ли заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, развитие торговых отношений Армении и Китая обладает большим потенциалом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, премьер, приветствуя гостей, отметил: "Для Армении очень важно развитие отношений с дружественным Китаем, это один из приоритетов нашей страны. Мы рады, что между нашими странами сформировались отношения на высоком политическом уровне". Премьер особо выделил развитие именно экономических отношений.

Чжоу Ли, в свою очередь, выразил благодарность за прием и передал Тиграну Саркисяну приветствия премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна. "Вы прилагаете большие усилия для развития армяно-китайских отношений, и Китай высоко ценит это. Армения - один из самых надежных партнеров нашей страны, и мы считаем очень важным развитие и расширение двусторонних связей", - заявил гость.

Собеседники среди прочего коснулись вопроса о выходе китайских авиаперевозчиков на армянские рынки. Стороны также посчитали необходимым организацию и проведение работ, направленных на упрощение визового режима.

Тигран Саркисян и Чжоу Ли затронули такие сферы, как информационные технологии, коммуникации, образование и пр., обсудив перспективы развития двустороннего сотрудничества в каждой из них. Армянский премьер не преминул выразить Ли благодарность за помощь, оказываемую Китаем Армении, в частности, комплектацию парка автобусов и машин "скорой помощи", а также безвозмездную передачу нашей стране 100 млн. юаней (около $16 млн.).

Отметим, что в 2013 году торговый оборот Армении с Китаем возрос на 5,7% - до $455,3 млн. В том числе экспорт составил $68,8 млн, что больше показателя 2012 года в 2,2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.