Литовскому политику угрожают уголовной ответственностью за оскорбления ссыльных

Вильнюс, 14 февраля 2014, 19:06 — REGNUM  Лидер оппозиции, староста парламентской фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Андрюс Кубилюс утверждает, что его удивляет отношение одного из лидеров социал-демократов Бронюса Брадаускаса к ссыльным, и называет это новой вершиной принижения истории страданий Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в СО-ХДЛ.

"Очередной выпад одного из лидеров социал-демократов Бронюса Брадаускаса против ссыльных уже не должен никого удивлять. Но все же удивляет - своим цинизмом, утверждением, что родившиеся в Сибири дети ссыльных не испытывали мук. Это новая вершина принижения истории страданий Литвы", - говорит Кубилюс. По его словам, кремлевские стратеги "мягких сил", из последних сил старающиеся переписать историю Литвы и принизить муки ссылки или послевоенной борьбы, могут позавидовать таланту социал-демократа Брадаускаса в этой области.

"Брадаускас только за последнее полугодие успел унизить память о 13 января, литовцев, спасавших евреев от Холокоста, а сейчас еще и ссыльных, а также родившихся в ссылке. Приходится сожалеть, что руководство социал-демократов сквозь пальцы смотрит на такую деятельность одного из своих лидеров, которая, согласно терминологии криминального права, должна считаться деятельностью рецидивиста по принижению истории. Если такая рецидивистская деятельность не останавливается политическими мерами, она должна быть остановлена правовыми мерами", - отметил Кубилюс.

Брадаускас высказался против введения налога на автомобили, чтобы получить деньги для компенсации пенсий, поэтому предложил искать другие способы финансирования компенсаций. Один из них - не платить пенсии ссыльным или пересмотреть список их получателей.

Политик был возмущен тем, что пенсии ссыльных получают даже те, кто не был сослан, а только был внесен в список потенциальных ссыльных и скрывался, а также тем, что пенсии платят детям ссыльных.

"А мы размахнулись от плеча. Переехали из Мариямполе в Вилкавишкис - мы платим. Якобы бежал от ссылки. В списках был, но не сослали, никуда не уехал, а мы платим. Собралась дружки, подтвердили, что носил хлеб партизанам, мы платим. Таких беспорядков много. Нужно платить только тем, кто на самом деле пережил стресс, кто был сослан в Сибирь. А тут, дети родились в Сибири. Какая разница, где родился ребенок? Я общаюсь с друзьями, которые родились в Сибири: что ты, говорят, мы там намного лучше жили, чем в Литве, нам неважно, где жили родители. Все они окончили учебу, сколько молодых людей не вернулось. Может, мы и их должны найти и платить?" - в интервью литовскому порталу Delfi сказал Брадаускас. Это вызвало скандал. Представители консерваторов уже обратились к правоохранительным органам с просьбой возбудить уголовное дело против политика.

Согласно УК Литвы, за отрицание советской и нацистской агрессии против Литвы грозит штраф, ограничение свободы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.