Бизнес Литвы: Введение нового налога может перечеркнуть планы введения евро

Вильнюс, 14 февраля 2014, 19:03 — REGNUM  Основные бизнес-органзации Литвы, забеспокоившись в связи с, по их мнению, нежеланием политиков гарантировать стабильную среду регулирования перед тем, как в 2015 году ввести евро, призвали Сейм и правительство ответственно поступать перед принятием решений, имеющих значение и для предприятий, и для жителей, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в двух конфедерациях, объединяющих предпринимателей Литвы.

Конфедерация бизнеса Литвы (КБЛ) и Конфедерация предпринимателей работодателей Литвы (КПРЛ) распространила меморандум, в котором призывают представителей власти подписать меморандум о хорошей бизнес-практике по поводу слаженного введения евро в Литве.

По словам президента КБЛ Валдаса Суткуса, такой документ был бы обязательством не только для бизнеса, но и для правительства: "Ближайшее полугодие для Литвы очень важно, у нас есть возможность уже в 2015 году ввести евро, для этого нужно сохранить хорошие экономические показатели, а гарантировать это может только ответственная работа правительства при регулировании налоговой базы для бизнеса. Гарантирование стабильной среды регулирования бизнеса гарантировало бы и стабильные цены на товары и услуги в период введения евро".

КБЛ и КПРЛ оценив все возможные реальные причины роста цен на товары и услуги, просит правительство гарантировать слаженный процесс введения евро в Литве.

В документе также отмечается, что увеличение платы за отопление, рост наценок на энергетические ресурсы потенциально увеличивает для бизнеса расходы, поэтому предприятия могут не гарантировать выполнение данных обещаний из-за стабильности цен при введении евро.

Для того, чтобы Литва могла вступить в еврозону, она должна соответствовать Мастрихтским критериям, касающихся дефицита общественных финансов, инфляции и долга государства. В начале года премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс выразил надежду, что Литва не перешагнет барьер 3% дефицита от ВВП (прогнозируется 2,9%).

Между тем, в Литве бизнес-сообщество уже заявило, что введение новых налогов, как, например, на автомобиль, спровоцирует рост цен, что может перечеркнуть планы по введению евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail