Политик: Введение новых налогов в Литве - дымовая завеса перед выборами

Вильнюс, 14 февраля 2014, 19:00 — REGNUM  Истинная причина введения новых налогов в Литве - не объективная необходимость, а повышение градуса в политической жизни Литвы накануне выборов. Такое мнение сегодня, 14 февраля, привел депутат Сейма Литвы Валерий Симулик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"C приближением выборов президента Литвы и выборов в Европарламент, словно гром посреди ясного неба, посыпались размышления о введении новых налогов - в один день увеличивается акциз на алкоголь, в другой день вводится налог на автомобили. В независимой Литве выборы проходят не в первый и не во второй раз, поэтому достаточно странно следить за дискуссиями по такому непопулярному вопросу, как налоги. Любой технолог выборов сказал бы, что перед выборами для правящих начать дискуссии о новых налогах равносильно самоубийству", - считает Симулик, который сам относится к фракции правящих социал-демократов, которые и предложили ввести новый налог на автомобили.

"С одной стороны, новые налоги должны послужить доброй цели и должны понравиться большому кругу избирателей - после увеличения или введения новых налогов собранные средства будут выделены на компенсации пенсий, так будет облегчена жизнь наших пенсионеров, которым нелегко сводить концы с концами. С другой стороны, новые проектируемые налоги скорее всего затронут тех же пенсионеров тупым концом палки. Думаю, после введения налогов на автомобили не один человек пенсионного возраста будет вынужден отказаться от последнего удобства и ездить на дачу или к детям на общественном транспорте или ходить пешком. Согласитесь, что намерение заплатить из сегодняшней пенсии еще один дополнительный налог равняется утопии. Я уверен, что в нашем государстве точно не исчерпан резерв, чтобы сэкономить средства для пенсионеров. Те, кто интересуются, знают, что государство и отдельные учреждения берут кредиты очень дорого, а выдают кредиты за бесценок. Так почему не взять в кредит самим у себя за те же маленькие проценты? Мы бы потратили в тысячи раз меньше бюджетных средств, чем сократив зарплаты всем членам Сейма до конца жизни. Но будет ли это выгодно? Ну, пенсионерам пенсии может быть и компенсируем, но не разрушим ли мы сложившуюся систему финансовых потоков, благодаря которой вырастают и красивые загородные виллы, и роскошные автомобили?" - рассуждал политик.

С другой стороны, продолжил он, у государства есть акции в прибыльных компаниях. Прибыль означает, что раз в год акционеры "снимают сливки" - получают дивиденды. "Государство тоже снимает эти сливки. Так почему не распределить из на компенсации пенсий?" - предложил свой вариант Симулик.

"Я привел только несколько примеров, как, хозяйственно мысля, можно решить вопрос о компенсации пенсий. Между тем наши нынешние руководители почему-то хотят дать, другой рукой отбирая у тех же пенсионеров. Наши жители не такие богатые, чтоб на их плечи взваливать новые налоги. Тем более, чтобы сэкономить, нужна хотя бы элементарная хозяйственность и желание привести все в порядок. Поэтому я возвращаюсь к вопросу, с которого начал, - почему эти дискуссии начались именно сейчас? Возможно, это связано с приближающимися выборами и служит дымовой завесой, которая скрывает от наших глаз важные вопросы? Поэтому в этом году, поздравляя вас всех с рождением государства, хочу просто и по-человечески пожелать - пусть в нашем государстве будет больше трудящихся, а не говорящих, пусть будет хватать искреннего желания улучшить жизнь, а не только опускать дымовые завесы, а то и глаза режет, и запах не ахти", - заключил политик.

Напомним, правящие социал-демократы для компенсации пенсий решили повысить акциз на алкоголь и ввести новый налог на автомобили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»