Предвыборная кампания в Европарламент вышла на финишную прямую (Литва)

Рига, 14 февраля 2014, 18:58 — REGNUM  Осталось 100 дней до выборов в Европарламент, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в пресс-службе Европарламента. 400 млн граждан ЕС смогут путем голосования выбрать 751 парламентария, которые начнут работу в июле. Они не только предопределят политику ЕС на ближайшие пять лет, но и выберут руководителя исполнительного учреждения ЕС - председателя Еврокомиссии. Более двух миллионов жителей Литвы также приглашаются голосовать на выборах в Европарламент 25 мая и выбрать 11 членов Европарламента.

Эти выборы - иные. Европарламентарии рассматривали законы об эффективной финансовой дисциплине, ликвидации рухнувших банков и ограничения премий банкиров. Выборы в Европарламент, которые пройдут в мае, позволят избирателям решить, что ЕС должен делать дальше, чтобы преодолеть экономический кризис и другие проблемы.

Впервые новоизбранный Европарламент предопределит, кто будет руководить исполнительным учреждением ЕС, Еврокомиссией, которая инициирует законодательство и следит за выполнением законов. Руководители правительств и государств ЕС, предлагая кандидата на пост руководителя Еврокомиссии, должны будут учесть результаты выборов в Европарламент. Европарламент выберет председателя Комиссии абсолютным большинством голосов, т.е. за него должны проголосовать более половины всех европарламентариев (376 из 751). Европейские политические партии предложат, или уже предложили своих кандидатов на пост председателя Еврокомиссии еще до выборов в Европарламент, позволяя гражданам во время голосования выразить мнение и по поводу председателя Еврокомиссии.

Новое политическое большинство после выборов Европарламент в ближайшие пяти лет будет формировать политику Европы в таких областях, как общий рынок, права граждан и др.

В настоящее время в Европарламенте есть семь политических групп, которые представляют более 160 национальных партий. По правилам Европарламента, члены группы должны придерживаться похожих политических взглядов. Европарламентарии, которые не хотят присоединяться к группе, называются "независимыми".

Хотя существуют общие правила выборов в Европарламент, в основном они организуются согласно традициям и законам отдельных стран ЕС. Самый младший возраст голосующего во всех государства - 18 лет, кроме Австрии, где голосовать можно с 16 лет. Голосовать обязательно в Бельгии, Греции, на Кипре и в Люксембурге.

Хотя сейчас внимание уделяется приближающимся выборам в Европарламент, оставшиеся месяцы работы Европарламента этого срока полномочий будут напряженными. В повестке Европарламента предусмотрены следующие правовые акты: общий механизм ликвидации рухнувших банков, банковский союз, гарантии вкладов, правовые акты в области телекоммуникации, защита данных, директивы безопасности изделий и услуг портов, либерализация железных дорог и правила "единого неба" (авиации). Помимо этого, Европарламент еще должен голосовать о текстах директивы о выбросе СО2 из автомобилей, табаке и рынке финансовых инструментов. В повестке также предусмотрены дебаты и резолюция по поводу слежки, которую вело Агентство национальной безопасности США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.