Суд удовлетворил иск партии "ЗаРЯ" против экс-министра юстиции

Рига, 14 февраля 2014, 18:55 — REGNUM  Общественный деятель Илларион Гирс сегодня, 14 февраля, сообщил, что Рижский окружной суд пересмотрел решение нижестоящей судебной инстанции в деле по иску лидеров партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") против Яниса Борданса, бывшего министра юстиции Латвийской Республики.

По словам Гирса, необходимость подачи иска была обусловлена следующими действиями чиновника: "Борданс, тогда ещё в должности министра, чернил партию "За родной язык!" и её лидеров, отзываясь о нас как о: 1) прямой угрозе демократии; 2) лицах, разжигающих в обществе ненависть; 3) лицах, деятельность которых явно направлена против конституционных ценностей Латвийского госудураства; 4) антитогосударственно настроенной политической силе, которая угрожает безопасности общества".

В итоге, руководство "ЗарЯ" в лице Владимира Линдермана, Иллариона Гирса и Евгения Осипова приняло решение обратиться в суд. Сделано было это по той причине, что после высказываний Борданса пресса открыла кампанию против партии. "Латышские СМИ тогда восприняли слова нацминистра Борданса государственным сигналом к безнаказанному чернению партии "За родной язык!" и её лидеров. Поток соответствующих статей был таким, что антигосударстенность партии "За родной язык!" и её позиции в сознании многих доверчивых стала догмой", - отметил Гирс.

Суд низшей инстанции иск партии "ЗаРЯ" первоначально отверг - и тогда последовало обращение в Рижский окружной суд. Данная инстанция признала правоту Осипова, Гирса и Линдермана, а также самой партии. При этом, Яниса Борданса обязали отозвать и извиниться за клеветническую публикацию на сайте Министерства юстиции Латвийской Республики от 30 июля 2012 года.

По мнению Иллариона Гирса, "данное судебное решение является прорывным, это первое судебное решение с осуждением представителя правящей элиты за демонизацию передовиков русского протеста в Латвии". Как считает активист, "сегодняшнее судебное решение, это серьёзный сигнал к тому, что безнаказанность за чернение честных явление проходящее - в долгосрочной перспективе такое наказуемо".

"Согласно судебному решению все эти очерняющие ярлыки с партии "За родной язык!" и её лидеров сняты, а кроме их отзыва и извинений, Бордансу предстоит за это ещё и заплатить. Лично мне причитающуюся от Борданса компенсацию я переуступаю Товариществу "Русская Заря" на правое дело борьбы против латышской этнократии", - отметил Гирс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail