Жителям Любытинского района вернут отменённую электричку (Новгородская область)

Великий Новгород, 14 февраля 2014, 18:39 — REGNUM  В Любытинский район, жители которого обратились к президенту РФ с просьбой "спасти новгородские деревни от геноцида" в связи с отменой ряда пригородных электричек, пустят дополнительные поезда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, губернатор Сергей Митин поручил сегодня, 14 февраля, "рассмотреть возможность введения в Любытинском районе дополнительной пары поездов".

Соответствующее поручение Сергей Митин дал своему заместителю Юрию Маланину.

Ситуацию с транспортными проблемами района губернатор назвал примером "недолжного исполнения решений". "Значит, некачественно сработала рабочая группа, которая готовила альтернативные маршруты движения. Глава поселения должен быть активнее. Надо было дойти до каждого поселка, до каждого человека и разобраться", - заявил глава области.

Напомним, в январе более 640 жителей Любытинского района написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, главе РЖД Владимиру Якунину, а также в Генпрокуратуру и Следственный комитет, в котором заявили, что отмена электричек приведёт новгородские деревни к социальной катастрофе. "Мы не знаем, что в своих отчетах в Москву пишут губернатор и его заместители, но в большинстве новгородских деревень уже давно нет никакой работы. Для того чтобы кормить свои семьи мы вынуждены ездить работать в райцентры и города, а порой и в другие регионы. И единственный доступный для простых жителей Новгородчины транспорт - пригородные поезда", - отмечалось в обращении, которое его авторы озаглавили призывом "Спасите новгородские деревни от геноцида!"

Напомним также, что с 13 января в Новгородской области пригородные железнодорожные перевозки остались на 7 маршрутах вместо прежних 15. Перевозки осуществляют 11 пар поездов (ранее - 31 пара). Решение о сокращении маршрутов ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (ОАО "СЗППК") объяснила многомиллионными убытками, которые она несёт, обеспечивая пригородное железнодорожное сообщение в ряде регионов Северо-Запада России, включая Новгородскую область. Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что сумму в более 300 млн рублей, которую ОАО "СЗППК" требует от бюджета региона на компенсацию убытков, Новгородская область платить не будет. Отменённые пригородные поезда в районах области заменили автобусами, а для доставки людей и необходимых социальных служб в труднодоступные районы власти пообещали закупить специальные тягачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.