Запрет на голосование срочников на региональных выборах противоречит Конституции - юрист

Москва, 14 февраля 2014, 18:18 — REGNUM  Военнослужащие дают на выборах не более 500-600 тысяч голосов, что не может считаться определяющим для каких-либо электоральных процессов в РФ, считает директор кировского представительства юридической группы "Яковлев и Партнеры" Алексей Винокуров. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля, комментируя законопроект депутата фракции ЛДПР Сергея Катасонова, запрещающий призывникам голосовать на губернаторских выборах, если они не жили в субъекте РФ.

Он отмечает, что логика законопроекта основана на том, что голосовать "срочникам" приходится на выборах в регионе, в котором они служат и который не является для солдата родным (не совпадает с регионом откуда человек был призван). Автор инициативы полагает, что человек, который не знает регион, не может осуществить осознанный выбор при голосовании и, скорее всего, будет руководствоваться неким указанием командира. "Про противодействие законопроекта "вбросам" голосов на избирательных участках в воинских частях вряд ли можно говорить, поскольку военнослужащие голосуют в общем порядке, на общих избирательных участках, в исключительных случаях (в отдаленных частях) в специальном порядке, но в любом случае при осуществлении контроля со стороны наблюдателей. При всем сказанном, думаю, что предлагаемые инициативы прямо противоречат статьям 6, 19 и 32 Конституции РФ, уподобляя военнослужащих-срочников лицам недееспособным, либо осужденным и отбывающим наказания в виде лишения свободы и ограниченным в реализации своих прав, в том числе избирательных", - подчеркнул Винокуров.

По его мнению, подобная инициатива направлена на привлечение внимания к электоральным процессам в России и к ЛДПР в частности, а принятие данного законопроекта без внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ вряд ли возможно.

Напомним, что законопроект, запрещающий призывникам голосовать на региональных выборах, если они не жили в субъекте РФ, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по его словам, принятие закона позволит снизить влияние солдат срочной службы на результаты голосования, так как их явка на выборы доходит до 99,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.