Роспотребнадзор снова винит курских баптистов в распространении кори

Курск, 14 февраля 2014, 17:28 — REGNUM  Все заболевшие корью члены баптистской общины в Курской области не имеют прививок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 14 февраля руководитель ТУ Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков, комментируя заявление Российского союза Евангельских христиан-баптистов о том, что все заболевшие корью ранее были от нее привиты.

Александр Бунаков отметил, что, по последним данным, на территории Курской области зарегистрировано 213 случаев заболевания корью. Абсолютное большинство заболевших составляют члены религиозной общины (баптисты) - 190 детей и 18 взрослых.

"Члены религиозной общины не имеют необходимых прививок в соответствии с возрастом. Двое заболевших детей школьного возраста имеют только одну прививку вместо регламентированных двух, необходимых для формирования полноценного иммунитета. Остальные дети не имеют прививок вообще, что подтверждено результатами эпидемиологического расследования и медицинскими документами", - пояснил руководитель территориального управления Роспотребнадзора.

Он также добавил, что родители заболевших детей подтвердили отказ от прививок письменно.

Что касается заявления представителя Российского союза ЕХБ о том, что вспышка кори локализована и заболевание не распространяется, то, по данным Александра Бунакова, последний случай заболевания среди представителей общины был зафиксирован 11 февраля. "Наблюдение за контактными длится 21 день, и только по истечении указанного срока, если не будут зарегистрированы еще случаи, можно будет говорить о завершении вспышки", - добавил Бунаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка кори в Курской области была зафиксирована в конце декабря - начале января, меньше чем за полтора месяца число заболевших превысило 200 человек. Большинство заболевших - члены семей религиозной общины баптистов. Столько стремительное распространение опасного инфекционного заболевания медики объяснили отсутствием прививок у большинства заболевших. Добавим, что корь среди баптистов зарегистрирована и в Туле и в Белгороде. Как отмечают медики, все заболевшие отказались от прививок.

Между тем, представители Российского союза Евангельских христиан-баптистов отрицают какой-либо запрет на прививки для членов своей организации. Более того, как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза Евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко, "практически все члены общины евангельских христиан-баптистов привиты и дети их привиты, но по какой-то случайности они внезапно опять заболели корью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.