Госдума решила, что эвакуаторы не мешают движению в городах

Москва, 14 февраля 2014, 17:27 — REGNUM  Государственная дума РФ отклонила законопроекты депутатов фракции ЛДПР, касающиеся эвакуации машин, передает корреспондент ИА REGNUM 14 февраля. Так, предлагалось разрешить эвакуацию машин только в случае, если оно создает непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия, которые не могут быть преодолены водителями других ТС без нарушения Правил дорожного движения.

Кроме того, парламентарии предлагали ввести штрафы для эвакуаторов - за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств: в размере 5 тыс. рублей для водителей автомобилей-эвакуаторов, а для городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург - до 10 тыс. рублей.

"Сегодня эвакуация автомобилей - дорогая обеспечительная мера, которая бьет по кошельку водителей. С другой стороны, это бизнес, который заинтересован в прибыли, а значит, в эвакуации как можно большего количества автомобилей", - говорит замглавы фракции Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что в столице штраф за неправильную парковку в сумме со стоимостью эвакуации и первых суток нахождения автомобиля на штрафстоянке составляет около 10 тыс. рублей, в то время как МРОТ - 5,5 тыс. рублей.

Нилову "удивительно слышать от представителя КПРФ аргумент, что у любого автовладельца есть 10 тыс. рублей для оплаты эвакуации". "Весь процесс - съездить на стоянку, оформить документы, забрать машину, - мучителен, отнимает не только деньги, но и время у наших граждан", - возмущен депутат.

"Только массовым присутствием на дорогах автомобили-эвакуаторы создают значительные помехи для движения. Где здравый смысл? За неправильную парковку увозят небольшую машину, и на ее место встает огромный эвакуатор в ожидании следующей жертвы. За рубежом эвакуаторы находятся на специальных площадках, откуда приезжают в случае необходимости. У нас же зачищают улицу, и они встают на освобожденное место", - заявил Нилов в ходе обсуждения инициатив.

Однако большинство депутатов предложения ЛДПР не поддержало. В частности, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") обратил внимание на отсутствие статистических данных, подтверждающих актуальность законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail