России необходимо радикально решать вопрос о восстановлении военного потенциала, заявил на состоявшемся 14 февраля в Москве круглом столе вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, приоритетным направлением, во-первых, должно стать наращивание и поддержание сил стратегического ядерного сдерживания на таком уровне, который обеспечивает сдерживание масштабной военной агрессии высокотехнологических государств. Во-вторых, поддержание оперативно-тактических ядерных сил театра войны для сдерживания возможной агрессии Китая. Третьей приоритетной задачей эксперт назвал развитие системы ВВС и воздушно-космической обороны России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Константин Сивков заметил, что Вооруженные силы РФ "удушались" фактически с 1987 года. Результатом стало отсутствие современных технических средств в армии. Так, основной парк авиации ВВС, по словам эксперта, находится на уровне середины 1980-х годов. Он оценил процент современной боевой техники в авиации на 10-15%, тогда как парк китайской авиации на 70% новый и вдвое превосходит по численности российский. Но самая печальная ситуация, как заметил Сивков, на флоте, где существует корабельный состав 1982-84 годов с незначительными вкраплениями нескольких единиц новых боевых кораблей, а боеспособных кораблей, по оценкам Сивкова - не более 20-30%.

"Нужны капитальные и серьезные вложения в восстановление хотя бы корабельного состава флота, не говоря уже о модернизации и замене", - сказал эксперт.

В сухопутных войсках, по словам Сивкова, можно хорошо проиллюстрировать ситуацию по состоянию бронетанковой техники. Он рассказал, что танков Т-90 конца 1980-х и обновленных машин насчитывается около 500 единиц. При этом у Китая на вооружении около 2500 равноценных танков.

"У нас очень серьезная проблема с наличием высокоточного оружия, - сетует эксперт. - При том, что такое оружие есть и оно в полной мере отвечают лучшим западным образцам, но если ракет типа "Томагавк" в США в наличии около 5 тыс. единиц, то аналогичных наших ракет - всего несколько десятков. Такая же ситуация складывается и по другим видам высокоточного оружия. "Американцы имели возможность в своих войнах применять до 70% высокоточного оружия из выпущенных боеприпасов по пораженным целям, тогда как мы можем использовать 1,5-2%".

Сивков не считает увеличивающиеся траты на оборону излишними еще и потому, что это может, на его взгляд, простимулировать инновационное и промышленное развитие России: "Развитие вооруженных сил предполагает и развитие оборонно-промышленного комплекса, что способствует появлению новых рабочих мест. И поэтому все, что выделяется на развитие вооруженных сил будет в значительной и, я бы сказал, в решающей степени способствовать решению и социальных проблем, и развитию промышленности страны. Более того, инновационный прорыв, о котором говорил президент, может быть достигнут только и исключительно благодаря государственным вложениям". Сивков полагает, что разработанные ВПК инновации можно будет конверсировать в гражданскую сферу.

Напомним, что Россия увеличивает расходы на оборону и в настоящее время является третьей в мире страной после США и Китая по величине военных расходов.