Поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 февраля. Предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно, рассказал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия"). "Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа - сценаристу, художнику или режиссеру", - отметил он, уточнив, что изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности.

Расширяется круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю - в этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы. Предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах. "С учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав, представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России суд - Суд по интеллектуальным правам и это следует отразить в законодательстве о судебном производстве", - говорит глава комитета Госдумы.

Законопроектом предлагается ввести прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. Однако в случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не вводится. Запрет на безвозмездное предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности предусмотрен только для полной лицензии, уточнил Крашенинников.

Изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав, существенные изменения затрагивают сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.

"Что касается широко обсуждаемой идеи о "национализации" популярных советских брендов, то есть разрешения использовать их всем желающим, то мы категорически против, поскольку пострадают не только российская экономика, но и, что самое главное, потребители", - заявил Крашенинников. "В отношении так называемого "параллельного импорта", решено не вносить никаких изменений", - отметил депутат.