Эксперт: Федерализм наделяет регионы экономическими возможностями (Украина)

Киев, 14 февраля 2014, 17:13 — REGNUM  Координатор экономических программ общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюш в интервью телеканалу "Эра" рассказал о преимуществах федерализации для Украины.

В частности, он отметил, что федерализм является широко распространенной формой государственного устройства, при котором члены федерации, отдельные структуры, которые составляют федеративное государство, имеют определенный объем полномочий, самостоятельности в принятии тех или иных решений. "В нашем унитарном государстве регионы с каждым годом имеют все меньше и меньше прав, усиливается централизация. Области, города и отдельные территории, в которые можно объединить несколько областей, лишаются самостоятельности, возможности принимать решения на гуманитарно-культурном, экономическом уровне", - подчеркнул Воюш.

По мнению эксперта, федеративное устройство государства даст регионам главное - возможность решать на местах политические, экономические, культурные вопросы в интересах жителей этой же местности. "И самое главное, что в этом случае необходимо наделить органы местного самоуправления не только полномочиями, но и экономическими возможностями", - подчеркнул эксперт.

Воюш подчеркнул, что является приверженцем политики бюджетного федерализма, которая подразумевает формирование бюджета "снизу вверх". "То есть налоги, собранные на определенной территории, формируют ее бюджет, остаются на этой территории и используются ею. И соответствующий орган местного самоуправления принимает решение, как наиболее эффективно их использовать", - сказал эксперт. В такой системе, по мнению Воюша, органы местного самоуправления получают не только полномочия и средства, но и заинтересованность в ответственном наполнении местных бюджетов. "Но самое главное, что любой руководитель местного самоуправления лишается возможности пенять на центр, а местная громада на выборах решает, доверять ли ему власть", - резюмировал эксперт "Украинского выбора".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в Верховной раде Коммунистическая партия Украины официально предложила преобразовать государственное устройство Украины из унитарного в федеративное. Лидер Компартии Петр Симоненко, выступая в украинском парламенте, заявил: "Элементом конституционно-политической реформы Компартия рассматривает процесс федерализации Украины... Надо спасать будущее Украины, защищая наш народ, наши традиции, наше будущее тем, что каждая территориальная община будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции беречь, что уважать - и тому подобное... Это касается и экономических механизмов влияния". Идею федерализации Украины поддержали и некоторые депутаты от парламентского большинства, но подвергли острой критике представители оппозиции и экс-спикер парламента Владимир Литвин. Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов признал, что в условиях жёсткого политического кризиса "некоторые парламентарии" поднимают вопрос о возможности федерализации Украины, поскольку это соответствует взглядам их избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж