В Ульяновской области открылась лаборатория для диагностики наличия ГМО в продуктах питания и кормах

Ульяновск, 14 февраля 2014, 16:55 — REGNUM  В Симбирском центре ветеринарной медицины Ульяновска открылось новое лабораторное оборудование для обнаружения генетически модифицированных организмов в кормах и продуктах питания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области, новое оборудование позволит более эффективно контролировать вопрос продовольственной безопасности.

Сегодня, 14 февраля, лабораторию посетил губернатор региона Сергей Морозов, который заявил, что теперь недобросовестные предприниматели будут нести строжайшую ответственность за производство некачественной продукции.

"Прежде чем товар дойдет до потребителей, необходимо в обязательном порядке подтвердить его безопасность, - сказал глава региона. - Таким исследованиям с сегодняшнего дня будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырье, но и продукция, произведенная на территории Ульяновской области. Нужно жестко наказывать тех, кто позволяет себе выпускать некачественные или фальсифицированные продукты, а уж тем более, если такие нарушения становятся систематическими. В таких случаях, считаю, было бы справедливым, наряду с наложением штрафа на нерадивого производителя, еще и приостановить его деятельность".

Также Морозов выступил за ограничение производства и поставок пищевой продукции с содержанием ГМО на рынок Ульяновской области. "Мы не планируем прибегать к выращиванию генетически модифицированных организмов. Это наша принципиальная позиция. Регион сейчас находится далеко не на последних позициях в развитии аграрного сектора. Убеждён, мы способны обеспечить себя качественной, натуральной продукцией", - подчеркнул губернатор.

Как доложила главе региона директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, новое оборудование позволяет выявлять возбудителей особо опасных болезней человека и животных.

"Аппаратура способна определить содержание ГМО в продуктах питания в течение четырех часов и, соответственно, мы можем предотвратить их поступление на продовольственный рынок региона", - пояснила Пелевина.

В Ульяновской области действует комплекс мер по защите потребителей. Так, утвержден региональный закон по поддержке производителей органических продуктов, разрабатывается законопроект, направленный на повышение качества социального питания, реализуется план проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, действует проект "Марка качества Ульяновской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.