Руководство Саратова намерено отказаться от частных маршруток

Саратов, 14 февраля 2014, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, глава Саратова Олег Грищенко сделал заявление, что городское руководство просчитывает вариант полного отказа от привлечения к пассажироперевозкам частных транспортных компаний. По мнению властей, возить граждан силами муниципалитета будет стоить городской казне гораздо дешевле, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как выяснилось, суть проблемы в том, что частных перевозчиков не устраивает, как городская власть проводит между ними конкурсный отбор. Они подают в суды и выигрывают миллионы рублей, которые выплачивается из городского бюджета. В скором времени истекает срок действия их договоров на маршрутах общественного транспорта. В связи с этим Олег Грищенко заговорил "о предыдущем негативном опыте - многочисленных спорах, возникавших по поводу итогов конкурса". "Как известно, при проведении любой конкурсной процедуры остаются участники, которых не устраивают ее результаты, - прокомментировал он. - Отдельные организации, не прошедшие отбор, оспаривают его результаты в судебном порядке. Суд, встав на сторону перевозчиков, после длительного рассмотрения дела признал отбор несостоявшимся, в результате чего из бюджета города взысканы крупные суммы, обоснованные экспертными организациями. Несомненно, администрация города не согласна с такими решениями и предпринимает все предусмотренные законом меры по отстаиванию своей позиции в суде, и будет это делать до высших инстанций".

Поставив в известность граждан, что скудной городской казне такие траты не по карману, городское руководство пришло к мысли, что по закону осуществление перевозок возможно и без привлечения сторонних транспортных организаций силами муниципалитета. "Конечно, в этом случае потребуются значительные денежные средства для закупки нового транспорта, обновления транспортного парка и так далее для того, чтобы муниципальным транспортом обеспечить всю имеющуюся потребность в перевозках, - констатировал градоначальник. - Но, в конечном счете, это может быть выгоднее и целесообразнее, чем нести риски многомиллионных убытков в связи с судебными спорами с перевозчиками". Он поставил задачу мэрии проработать все возможные варианты. Решение будет принято в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.