Директор музея Арктики и Антарктики: мы готовы переехать, если нам предоставят удобное здание и обеспечат финансирование

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014, 16:20 — REGNUM  Руководство петербургского музея Арктики и Антарктики заявило, что музей покинет занимаемое здание Никольского храма в центре города, при условии, что учреждению будет предоставлена подходящая замена и обеспечено финансирование переезда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, музей будет работать обычном режиме, пока не будет подготовлено подходящее место для переезда.

Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг переезда музея, пояснил, что "никто никого никуда не перемещает, однако у нас есть письмо Росимущества, которое признало право прихода Единоверческой церкви на возврат помещения храма". Администрация музея признает, что переезд необходим как из соображений повиновения закону, так и для собственного развития; препятствовать этому она не намерена, но будет отстаивать свои интересы. "Будет много проблем, но в прежнем здании перспектив для развития у музея нет. Единственное что, так это "намоленное" место: люди туда приходят "закрытыми глазами", - пояснил Боярский. Подходящим местом, для переноса музея, по его словам, станет здание предпочтительно в историческом центре города, в шаговой доступности от метро, общей площадью не менее 4500 м.кв (по нормативам музейного дела относительно объема экспозиции).

В качестве альтернативы Никольскому храму полярному музею предлагают помещения в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) по адресу ул.Беринга, 38. Это три конференц-зала, которые, по словам директора ААНИИ Ивана Фролова, Росимущество признало использующимися не по назначению. Общая площадь предоставляемой музею территории в институте составляет 3800 кв.м. Иван Фролов пояснил, что из этой цифры только 1300 м.кв. являются "полезной" территорией, 1000 м.кв. приходится на подвальные помещения, где предполагается хранение фондов музея, а оставшийся метраж - это гардероб, лестница и т.п. "Музей здесь не может функционировать, да и для нас это неудобства. Мы периодически здесь проводим международные конференции на 300-400 человек", - рассказал директор института.

Другим приемлемым и желательным исходом ситуации и Виктор Боярский, и Иван Фролов видят строительство нового музейного здания напротив научно-исследовательского института на набережной реки Смоленки. Там есть пустующая территория с заложенным фундаментом, это законсервированная семилетняя стройка.

Виктор Боярский выразил надежду на помощь городских властей в решении проблемы с переездом, а также помощь инвесторов. На его взгляд, как вариант, поддержку учреждению могут оказать компании, имеющие интерес в Арктике (к примеру, Роснефть) или северные регионы страны. По предварительным подсчетам Боярского, переезд музею обойдется в 2.5 млрд рублей. Большая часть этой суммы (800 млн - 1 млрд) пойдет на строительство или покупку здания, по опыту Военно-морского музея около 700 млн рублей в смете должно быть заложено для современного оборудования, примерно 250 млн - для самого переезда (раставрация, консервация, перевоз экспонатов).

К Приходу Единоверческой церкви, который требует возвращения своего исторического местонахождения (1827-1931), музей претензий не имеет. Виктор Боярский признал, что лучшим вариантом было бы "общежитие", но это невозможно, так как здание сильно перестроено, а потеря даже одного м.кв. нарушит всю логику экспозиции. Сам же приход, состоящий из 26 человек, по его мнению, будет не в силах содержать все помещение храма.

Пресс-конференция представителей музея Арктики и Антарктики и Арктического и антарктического научно-исследовательского института была организована после того, как в прессе появилась информация о "выселении" музея. Виктор Боярский не согласился с такой формулировкой, так как процесс передачи законного имущества религиозным организациям нормативно оговорен и идет давно. "Главная наша задача, - резюмировал он, - состоит в том, чтобы сохранить музей федеральной важности и способствовать его развитию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»