В Казани участники ОПГ "Калуга" осуждены к 22 и 12 годам строгого режима

Казань, 14 февраля 2014, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, в Верховном суде республики был оглашен приговор активным членам ОПГ "Калуга" Альберту Сиразиеву и Роману Диденко.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, группировка "Калуга" образовалась в начале 80-х годов в той части Вахитовского района Казани, которую принято называть Старой Калугой (микрорайон Аметьево).

В конце 80-х ОПГ "Калуга" объединилась с ОПГ "Сквер", территория которой располагалась в районе улиц Чехова, Бутлерова, Волкова, Лесгафта, Маяковского. После этого "Калуга" разделилась на устойчивые группы, в каждой из которых имелась своя сфера криминальной деятельности. Одной из них стала группа Казакова-Пятакова, основной криминальной деятельностью которой являлось осуществление криминального контроля над деятельностью Чеховского рынка в Казани.

В течение 1990-х годов лидеры бригады Казакова-Пятакова с целью усиления криминального влияния сплотили вокруг себя наиболее активных участников бригады. Именно она и стала называться "Калугой". В ее состав в качестве активных участников в период с 1995 по 2011 годы, как полагают правоохранительные органы, вошли Сиразиев А.С., Лянгузов Е.Ю., Мингазов Ф.З., Диденко Р.В., Загртдинов Р.Р., Хуснутдинов Д.Р., Куприянов А.Н., Теперин Д.А., Васильев А.В. и иные лица.

Пятаков, Казаков и Сиразиев сформировали иерархическое построение. Группировка состояла из возрастных групп: "старшей", "средней", "молодой" и "молодежной". "Молодежная" и "молодая" части выполняли поручения "средних" и "старших" участников организованной группы. Помимо этого, обеспечивали их личную охрану и их транспорта, мест сборов, ежемесячно вносили взносы в "общак" организованной группы.

Незаконно получаемые доходы с казанского Чеховского рынка и стали причиной конфликта, произошедшего в конце 1998-начале 1999 годов между Казаковым и Пятаковым. Однако к тому времени Пятаков уже не имел такого влияния в бригаде. Его объявили в розыск по подозрению в убийстве, и некоторое время Пятаков скрывался не только от сыщиков, но и от своих. В это время лидерские позиции занял Казаков. Пятаков остался недоволен таким положением дел и назначил своему бывшему соратнику встречу. Но на нее он так и не попал: 23 апреля 1999 года Казаков, Лянгузов и Сиразиев совершили вооруженное нападение на Пятакова на улице Бойничной, в результате которого последний был убит.

8 апреля 2004 года был убит и второй лидер "Калуги" Николай Казаков. Его расстрелял киллер в подъезде своего дома. После смерти Казакова банду единолично возглавил Сиразиев. Последний продолжил вымогательство денег у торговцев с Чеховского рынка. К примеру, 25 апреля 2010 года Сиразиев потребовал у одного из них передать все имевшиеся денежные средства под угрозой физической расправы. Испугавшись угроз, коммерсант передал ему 621 тысячу рублей.

Массовые задержания участников ОПГ "Калуга" начались в 2011 году, когда сотрудники МВД Татарстана получили информацию об их причастности к ряду особо тяжких преступлений. У "калужских" тогда изъяли шесть пистолетов, глушители к ним, самодельное взрывное устройство, обрез ружья и множество патронов.

В суд уголовное дело ОПГ "Калуга" было направлено в августе 2013 года. 44-летний Альберт Сиразиев, 35-летний Роман Диденко, 41-летний Эдуард Салахов, 47-летний Ильдар Муртазин в зависимости от роли каждого обвинялись в бандитизме, убийстве, совершенном организованной группой, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух или более лиц, незаконном обороте оружия, вымогательстве под угрозой применения насилия.

Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. В начале февраля подсудимых Ильдара Муртазина и Эдуарда Салахова присяжные признали невиновными, они были освобождены в зале суда.

Восемь участников ОПГ "Калуга" ранее уже осуждены на сроки от 1 года и 3 месяцев до 12 с половиной лет. В том числе в июле 2013 года суд признал виновными по статье "Бандитизм" УК РФ Евгения Лянгузова и Фарида Мингазова, дело которых было выделено в отдельное производство. Они полностью признали вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела. В итоге Лянгузов получил 12 с половиной лет колонии, Мингазов - 11 с половиной лет.

Димитрий Теперин и Андрей Васильев осуждены соответственно к 7 и 4 годам колонии за совершение убийства участника ОПФ "Дом обуви", совершенного 30 августа 2001 года возле кафе "Марсель" в Казани. За совершение разбойного нападения в декабре 2008 года осуждены активные участники "Калуги" Данил Хуснутдинов (1 год и 3 месяца лишения свободы), Рамиль Загртдинов (2 года и 6 месяцев), Александр Куприянов (1 год и 3 месяца). За вымогательство к году колонии осужден Камиль Шаймуллин.

Подсудимые Салахов Э.И. и Муртазин И.А., которым вменялось участие в банде, были освобождены из зала суда (обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. В начале февраля Муртазина и Салахова в связи с истечением срока давности присяжные признали невиновными в бандитизме, они были освобождены в зале суда, но остались обвиняемыми по другим статьям). Диденко Р.В. признан виновным в участии в банде и совершении покушения на побег. Сиразиев А.С. признан виновным в организации банды, совершении убийства Пятакова А.П., совершении убийства Селезнева И.С., вымогательстве денег у Романчука О.Г., нападению и вымогательству денег у Гарипова Ф.Ф.

Приговором суда Альберту Сиразиеву и Роману Диденко назначено наказание в виде 22 и 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail