Казахмыс вынужден остановить работу Березовской обогатительной фабрики в Восточном Казахстане

Астана, 14 февраля 2014, 16:01 — REGNUM  Казахстанская горно-металлургическая Корпорация Казахмыс вынуждена остановить работу Березовской обогатительной фабрики в Восточно-Казахстанской области, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу компании.

В пресс-релизе напоминается, что 28 декабря 2013 года в главном корпусе фабрики произошло обрушение бункера, которое повлекло повреждение металлоконструкций здания и конвейеров. В результате падения оборудования погиб один из сотрудников. В целях обеспечения безопасности работа фабрики была приостановлена до получения заключения независимой экспертной организации.

Согласно техническому заключению ТОО "Гормонтажпроект", которое цитируется в сообщении, в здании главного корпуса фабрики произошли "недопустимые деформации, искривления, выкручивание и крен от проектного положения колонн, балок, смещение и уменьшение опирания плит покрытия. Имеющиеся конструкции здания (фермы, связи, балки, прогоны, плиты покрытия, кровля) имеют деформации и повреждения, свидетельствующие о полной потере их несущей способности и эксплуатационной пригодности, в связи с чем существует угроза нового обрушения. Имеющиеся повреждения не позволяют в дальнейшем эксплуатировать фабрику".

"Это не скажется на производственных показателях Иртышского производственного комплекса, потому что весь объем добываемой на Иртышском руднике руды перенаправлен на Белоусовскую обогатительную фабрику", - сообщили в департаменте корпоративных связей группы Казахмыс.

Березовская обогатительная фабрика - это 38 зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию с 1949 по 1954 годы. В состав Казахмыса фабрика вошла в 1999 году, отработав к этому времени 50 лет. Последние 15 лет фабрика обеспечивала работой жителей поселка Верх-Березовский благодаря инвестициям компании.

В пресс-релизе говорится, что вопрос трудоустройства сотрудников остановленного предприятия решается в индивидуальном порядке, уменьшения заработной платы не будет.

"Вопрос персонала Березовской фабрики у нас на особом контроле. Уменьшения заработной платы не будет. Более того, сотрудники, переведенные на более оплачиваемые должности, будут получать соответствующую должности заработную плату.Сам поселок Верх-Березовский, как и раньше, мы будем поддерживать и обеспечивать водоснабжением", - отметил на встрече с трудовым коллективом Березовской обогатительной фабрикигенеральный директор ТОО "Корпорация Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев.

Березовская обогатительная фабрика перерабатывала руду Иртышского рудника с получением товарных единиц - медного и цинкового концентратов. Максимальный объем переработанной руды в 2012 году - 607,2 тысячи тонн.

Группа Kazakhmys PLC является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. Группа входит в список компаний FTSE-100. Акции Kazakhmys PLC котируются как на Лондонской фондовой бирже, так и на Казахстанской фондовой бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.